Как утеплить трубы водопровода на зиму

Как утеплить трубы водопровода на зиму
23 Декабря 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Как утеплить водопровод на улице над землей
  2. Как утеплить водопровод под землей
  3. Как утеплить водопровод под домом
  4. Как утеплить водопровод в доме
  5. Материалы для утепления водопровода
  6. Вывод

Водопровод не будет функционировать, если его не утеплить. Неважно, сделаны трубы из керамики, металла или синтетических материалов, все они промерзают зимой. Из-за перепадов температур водопровод может лопнуть. Чтобы этого не случилось, нужно провести теплоизоляцию.

Как утеплить водопровод на улице над землей

Трубы укладывают под землей, чтобы уберечь их от замерзания. Если такой возможности нет, утепление можно провести снаружи. Чтобы утеплить водопровод над землей, нужно подобрать теплоизоляционный материал, а затем провести гидроизоляцию. Особенность наружного утепления в том, что потребуется 2-3 слоя теплоизоляции. Для утепления над землей стоит использовать твердый утеплитель. Это защитит трубы от деформации, механических повреждений и грызунов. Подойдут коробы из пенопласта, в которые укладываются трубы, а также пенополиуретан. После напыления ППУ увеличивается в объеме и твердеет, создавая плотную, непроницаемую оболочку вокруг трубы.

Если для утепления труб выбран пенопласт, нужно правильно выбрать короб. Он должен быть в диаметре шире трубы, чтобы его полость можно было заполнить мягким наполнителем или же оставить воздушную прослойку между трубой и материалом. Именно воздух держит и аккумулирует тепло, а не сама теплоизоляция. Ее функция в том, чтобы это тепло не выходило наружу, холод не проникал внутрь. У пенопласта есть две особенности: высокая степень горючести и неустойчивость перед грызунами. Поэтому его поверхность нужно защитить дополнительно. Для этого подойдет рубероид.

Пенополиуретан грызунов не привлекает и не горит, однако он теряет свои свойства от воздействия УФ-лучей. После того как ППУ отвердеет, его нужно покрыть полиуретановой мастикой, которая защитит материал от солнца.

Как утеплить водопровод под землей

Как утеплить водопровод под землей

По правилам СНиПов водоснабжение должно быть заложено на глубине не менее 50 сантиметров под землей. В этом месте грунт уже не будет промерзать и меньше подвержен перепадам температур. Но трубы все равно лучше защитить дополнительно. Если возможности провести трубы так глубоко нет, единственный способ продлить срок их эксплуатации — утепление.

Из-за компрессионных сил, действующих под землей, теплоизолировать трубы можно мягкими материалами, минеральной ватой, стекловатой, поролоном. Только сверху теплоизоляции необходимо установить гидроизоляционный слой. Для этого подойдет полимочевина, мембраны из ПВХ или рубероид. Особое внимание нужно уделить утеплению в местах изгибов и соединений труб. Это самые уязвимые части. Крепить теплоизоляцию можно с помощью полимерного клея, а также строительного скотча. Лучше применить оба метода.

Чтобы защитить конструкцию от насекомых и грызунов, нужно покрыть ее специальной краской. Подойдет огнезащитное покрытие. В некоторых случаях можно использовать смесь штукатурки с битым стеклом и металлическую сетку.

Как утеплить водопровод под домом

Способ утепления зависит от того, как проведены трубы под домом. Если находятся на поверхности земли, можно провести теплоизоляцию пенополиуретаном, затем сделать гидроизоляцию. Если трубы под землей, подойдет минеральная вата, ППУ, пенопластовые или пенополистирольные короба.

Для большей стабильности конструкции можно вырыть траншею и сделать в ней бетонную или деревянную корзину, куда будут помещены трубы. Это защитит их от механической деформации, перекроет доступ грызунам и насекомым. После этого на трубы нужно надеть пенопластовый короб или напылить ППУ. Если утепление минватой, сначала трубы покрыть водонепроницаемой пленкой. Минвата быстро впитывает влагу и теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому ее нужно защитить дополнительно. При укладке любого материала на трубы нужно следить за герметичностью. Избегать зазоров и трещин.

Как утеплить водопровод в доме

Не все считают целесообразным утеплять трубы в частном доме. Но делать это необходимо, чтобы избежать теплопотерь и протечек в холодное время года. Дом — уже закрытое и защищенное пространство, поэтому для теплоизоляции будет достаточно одного слоя материала, будь то ППУ или минеральная вата. Единственное, о чем нужно позаботиться, — гидроизоляция. Для этих целей подойдут проникающие полимерные составы, мембраны из ПВХ и полимочевина, которая напыляется как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Если утепление проводится в деревянном доме, пенопласт для труб использовать осторожно. Он легко воспламеняется, а при горении выделяет токсичный дым. ППУ и минеральная вата не горючи, не выделяют в атмосферу вредных веществ, поэтому подходят для домашнего утепления.

Для теплоизоляции труб минеральной ватой потребуется строительный скотч и кабельные стяжки, которые позволят плотно зафиксировать утеплитель вокруг труб.

Материалы для утепления водопровода

Теплоизоляционные материалы для труб за последние 20 лет эволюционировали от деревянных коробов, опилок и керамзита до пенополиуретана и пенополистирола. При выборе утеплителя нужно обратить внимание на:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • низкое водопоглощение;
  • класс горючести;
  • срок эксплуатации;
  • экологичность.

Утепление пенопластом

Пенопласт

Пенопласт — утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности, не впитывает влагу, но при горении выделяет токсичные вещества. Коэффициент теплопроводности 0,038 Вт/м*К позволяет использовать при утеплении водопровода плиты толщиной до 50 миллиметров. Материал имеет невысокое водопоглощение по объему — 4%, значит, влагу не впитывает. Зато обладает высокой паропроницаемостью, то есть испаряет влагу. Чтобы продлить срок службы пенопласта и труб, нужно провести гидроизоляцию. Крепить материал к трубам с помощью скотча или строительного клея.

Минеральная вата

Минеральную вату производят из стекловолокна, шлаков и горных пород. Для утепления труб стоит выбирать минеральную вату. Она имеет низкий коэффициент теплопроводности, не горит и не выделяет в атмосферу вредных веществ. Единственная особенность, которая может вызвать сложности при эксплуатации, — влагопроницаемость. Минвата впитывает воду и теряет 40% своей теплопроводности. При утеплении труб нужно позаботиться о гидроизоляции. Еще одно решение, которое защитит водопровод от промерзания и влаги, — короб из пенополистирола. Он отталкивает влагу, а внутрь него вокруг трубы можно уложить слой минеральной ваты.

Утепление пенополиуретаном

ППУ

Пенополиуретан — экологически чистый материал, который не впитывает влагу, имеет низкий коэффициент теплопроводности 0,022 ВТ/м*К. ППУ утепляют нефтепроводы и газопроводы крупных корпораций. Свои эксплуатационные свойства материал сохраняет дольше 30 лет. Его напыляют как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности. За счет хорошей адгезии ППУ крепится к любому материалу, будь то металл или пластик. Для теплоизоляции нужно воспользоваться установкой высокого давления и следить, чтобы компоненты в смесителе оставались нужно температуры и давления. Поэтому для напыления ППУ нужны два человека. Один контролирует смеситель, второй распределяет полимер по поверхности с помощью пистолета-распылителя.

Вывод

Проводить монтаж теплоизоляции труб лучше в сухое и теплое время года. Перед утеплением все трубы нужно проверить на герметичность. Все участки водопровода должны быть закрыты теплоизоляцией и гидроизоляцией. Также стоит защитить конструкцию от грызунов и механических нагрузок.

Если не знаете, как утеплить водопровод внутри и снаружи дома, ищете подходящую бригаду, воспользуйтесь сервисом poliol.ru. С нами сотрудничают более 650 проверенных команд исполнителей, готовых вам помочь. Оставьте заявку, и консультант по утеплению водопроводных труб свяжется с вами. Это бесплатно.

Похожие материалы по теме:

02 Декабря 2019

Утепление погреба изнутри и снаружи

Чтобы продлить срок хранения инструментов и продуктов, нужно сделать утепление погреба. В зависимости от его типа стоит подобрать вид теплоизоляции.

12 Ноября 2019

Утепление стен дома из газобетона

Пористая структура увеличивает водопоглощение, значит, впитывая влагу, газобетон хуже держит тепло.

25 Октября 2019

Как правильно утеплить дом из пеноблоков снаружи

Зачем утеплять дом из пеноблоков, если его теплопроводность 0.032-0.036 Вт/мк? Такие низкие значения имеет только пенополиуретан, одного слоя которого хватит, чтобы утеплить здание.

23 Сентября 2019

Утепление каркасной бани

Каркасная баня — быстровозводимая конструкция. Ее строят из деревянных балок. Такое сооружение легко переносить с места на место, устанавливать на деревянные сваи, регулировать расстояние до земли, обустраивать слив воды.