Как правильно утеплить изнутри кирпичную баню?

Как правильно утеплить изнутри кирпичную баню?
11 Июня 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Утепление пола кирпичной бани
  2. Утепление стен кирпичной бани изнутри
  3. Утепление потолка кирпичной бани
  4. Утепление двери парилки
  5. Видео: утепление парилки
  6. Вывод

Керамический кирпич — пористый материал, он имеет не очень высокие теплоизоляционные свойства, значит, все тепло будет уходить сквозь его поры. Из-за перепада температур снаружи и внутри на стенах строения образуется конденсат. Он провоцирует образование грибка и плесени. Чтобы увеличить срок службы бани, перед началом использования необходимо утеплить и провести гидроизоляцию.

Как утеплить кирпичную баню изнутри?

Важно выбрать материалы, учитывая следующие характеристики:

  • низкий коэффициент теплопроводности — не более 0,5 Вт/м*К,
  • низкая горючесть — класс горючести НГ–Г1,
  • низкий уровень водопоглощения — от 1 до 15%.

Чем ниже теплопроводность, тем дольше держится высокая температура в бане. Если коэффициент водопоглощения невысокий, утеплитель не задерживает влагу внутри, не портится и не теряет свои физико-химические свойства.

Утепление пола кирпичной бани

Чтобы правильно утеплить кирпичную баню изнутри, начинать нужно с пола. Существует несколько способов утепления.

Если в бане есть фундамент, можно сначала провести теплоизоляцию, а потом укладывать основной пол. Для этого на основание уложить деревянные брусья, пропитанные антисептическим раствором. Между ними — пористый камень керамзит. Толщина керамзитового слоя — в полтора-два раза толще стен в бане. Затем нужно уложить обрешетку, а поверх нее слой теплоизоляции. Это могут быть плиты из пенопласта. Он имеет низкие коэффициенты теплопроводности и водопоглощения, но при горении выделяет неприятный запах. Для этих целей также подойдет закрытоячеистый пенополиуретан. Он не горит, держит тепло, не мокнет и служит более 30 лет. Для напыления ППУ нужна помощь специалистов, которые сначала смешают компоненты полимера, нагреют и распылят с помощью установки высокого давления.

Если в бане есть бетонный пол, начать стоит с гидроизоляции. Для этого можно использовать полиэтилен высокой прочности или мембранную ПВХ-пленку. Они препятствуют проникновению влаги в бетон. Рекомендуем захватить часть стены гидроизоляционным материалом, примерно 5-10 сантиметров. Для гидроизоляции также подойдет полимочевина. При напылении материал образует плотный водоотталкивающий слой без зазоров. Когда защищен от влаги, сверху уложить утеплитель. Для этого подойдут плиты из пенопласта, полистирола или напыление ППУ. Поверх теплоизоляции нужно прикрепить армирующую сетку, затем покрыть ее цементной стяжкой и выровнять пол с помощью строительных смесей и шпателя.

01-kak-pravil-no-uteplit-banyu-4.jpg

Утепление стен кирпичной бани изнутри

Чтобы правильно утеплить кирпичную баню, нужно двигаться снизу вверх: после пола утеплить стены, потолок, после этого перейти к небольшим конструкциям — дверям.

В бане не требуется поддерживать постоянную температуру воздуха, поэтому нет смысла утеплять стены снаружи. Важно, чтобы при прогревании строения теплый воздух не уходил наружу и как можно дольше оставался внутри. Толщина теплоизоляции изнутри — от 10 до 20 сантиметров. Это нужно предусмотреть еще на этапе строительства, чтобы в итоге помещение не оказалось слишком маленьким.

Принцип утепления стен — слоеный пирог, куда входит и деревянный брус, и утеплитель, и гидроизолирующее покрытие. Сначала кирпичную стену нужно обработать антисептиками и устранить трещины с помощью цементно-полимерных смесей. Затем закрепить обрешетку, на нее уложить гидроизоляцию. Для этих целей подойдет ПВХ-мембрана или пластиковая пленка. После этого настелить еще один слой обрешетки, поверх нее — утеплитель. Чаще всего используют базальтовое полотно, стекловату, экструдированный пенополистирол, ППУ. У каждого из них есть свои особенности. Базальтовый утеплитель впитывает влагу, что впоследствии уменьшает его способность сохранять тепло. У стекловаты водопоглощение тоже высокое — 30%. У пенополистирола низкое — 1%, зато он имеет повышенную степень пожароопасности (Г4). ППУ же не горит и влагу не впитывает. После установки утеплитель можно покрыть фольгой, а затем набить вагонкой.

01-kak-pravil-no-uteplit-banyu-2.jpg

Утепление потолка кирпичной бани

Большая часть тепла из бани уходит через потолочные перекрытия. Прогретый воздух поднимается вверх. Если кровля не утеплена, перепады температуры внутри и снаружи будет существенны, постепенно это приведет к разрушению всего строения. Вместе с теплоизоляцией нужно провести гидроизоляцию.

Первый этап утепления потолка — проверка потолочных перекрытий на наличие трещин и зазоров. Их нужно устранить с помощью герметика. Затем перейти к установке гидроизоляции. Для этого подойдет ПВХ-мембрана, рулонные материалы на основе рубероида, полиэтиленовые пленки. Поверх изоляции прикрепить доски из фанеры на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, между ними уложить слой утеплителя. Это может быть пенопласт, минеральная вата или ППУ. Если пенопласт и минвату можно уложить самостоятельно, то ППУ нужно напылять с помощью специальной установки высокого давления, предварительно подготовить компоненты и правильно выставить температурный режим.

После этого на балки перекрытия нужно прикрепить пароизоляционную пленку. Поверх нее — деревянные рейки. Последний элемент слоя — вагонка, которая закроет изолирующие материалы.

01-kak-pravil-no-uteplit-banyu-3.jpg

Утепление двери парилки

Теплоизоляцию дверей внутри бани стоит делать, чтобы избежать деформации дерева. Из-за повышенной влажности и температуры воздуха дерево меняет свою форму, может отсыреть, начать гнить, двери перестанут плотно закрываться.

Какими свойствами должен обладать утеплитель?

Паропроницаемость. Дерево — дышащий материал, который пропускает влагу. Если утеплитель слишком плотный, это приведет к образованию конденсата.

Негорючесть. Высокие температуры могут спровоцировать воспламенение материала. Эластичность. Важно, чтобы утеплитель плотно прилегал к двери.

Минеральная вата, эковата и ППУ отвечают всем перечисленным требованиям и долго держат тепло. Для утепления не подойдет пенопласт и пенополистирол, которые могут воспламеняться и выделять в атмосферу вредные вещества.

Сначала дверь нужно обить фольгированным пароизолирующим материалом, затем прикрепить теплоизоляцию, после этого облицевать конструкцию деревом. Также перед дверью в парилку можно прикрепить тепловую штору из брезента или дерматина. Она держит тепло и задерживает влагу.

Видео: утепление парилки

Узнайте больше о том, как утеплить кирпичную баню.

Вывод

Теплоизоляция бани — многоступенчатый процесс. Чтобы утеплить кирпичную баню правильно, нужно знать свойства материалов и соблюдать технологию теплоизоляции. Начинать нужно с пола, поднимаясь вверх. Заключительный этап — утепление окон и дверей. Для теплоизоляции пола и потолка нужно использовать разные материалы. Технология строительства зависит в том числе и от конструкции строения.

Если сложно рассчитать расход материалов для утепления бани, затрудняетесь с их выбором и ищете подходящую бригаду, воспользуйтесь сервисом на сайте poliol.ru. У нас зарегистрировано более 600 команд исполнителей, готовых вам помочь. Оставьте заявку на сайте, консультант по теплоизоляции бани свяжется с вами, расскажет о стоимости работ и поможет подобрать бригаду. Консультация бесплатная.


Похожие материалы по теме:

07 Марта 2019

Как утеплить стену дома снаружи. Материалы и способы

Чтобы защитить дом от осадков, холодов и преждевременного разрушения, нужно утеплить стены дома снаружи. Конденсат и испарения, которые возникают на стенах из-за перепада температур, не скапливаются внутри дома. Внешнее утепление уводит точку росы в сторону улицы.

04 Октября 2018

Утепление фасада дома снаружи

Чтобы сохранить тепло в доме и не тратить впустую средства на отопление, нужно провести утепление фасада снаружи.

20 Сентября 2018

Утепление крыши изнутри

Самый правильный вариант – предусмотреть утепление крыши еще на этапе строительства.

12 Апреля 2019

Утепление ППУ мансарды

В этом видео вам продемонстрируют то, как утепляется сложная мансарда с помощью пенополиуретана.