Как гидроизолировать цоколь. Способы и материалы

Как гидроизолировать цоколь. Способы и материалы
15 Апреля 2019 / Статьи

Содержание

  1. Гидроизоляция цоколя из бетона, камня и кирпича
  2. Материалы для гидроизоляции цоколя
  3. Выполнение гидроизоляционных работ
  4. Вывод

Гидроизоляция цоколя из бетона, камня и кирпича

Цоколь соединяет фундамент с основной частью здания, равномерно распределяет вес строения на землю, повышает устойчивость и срок эксплуатации дома. Цоколь может быть из кирпича, каменных блоков или бетона – для защиты от влаги нужны разные материалы и технологии.


Гидроизоляция цоколя выполняет следующие функции:

  • предупреждает появление плесени и грибка на поверхности здания;
  • защищает фундамент от трещин;
  • предотвращает образование соляных выделений на стенах;
  • продолжает дренажную систему.

Гидроизолировать цоколь лучше во время строительства здания. Монтировать изоляцию от влаги можно изнутри и снаружи, начиная с фундамента и переходя к цокольному этажу. После завершения строительных работ также можно защитить конструкцию от влаги. Для этой цели подойдут материалы гидроизоляции: проникающие цементные смеси, полимочевина и полимерные мастики, рулонные соединения на основе битума.

Цоколь из бетона строят вместе с фундаментом. В опалубку заливают бетон, для большей прочности добавляют в смесь арматуру. Когда конструкция высыхает, ее нужно отшлифовать, загрунтовать и нанести свежий слой цемента. Для гидроизоляции бетонного цоколя подойдут полимеры и цементные проникающие составы.

Цоколь из камня устанавливают на фундамент. Камни крепят на бетон с помощью цементного раствора. Расстояние между ними не должно быть больше 20 миллиметров. Укладывать камни нужно с торца здания к центру. Защитить от влаги такую конструкцию могут полимерные мастики.

Цоколь из кирпича выкладывают поверх фундамента или используют для облицовки бетонной части цоколя. В том и другом случае кладку нужно начинать с углов, двигаясь к центру строения. Расстояние между кирпичами не должно превышать 5-7 миллиметров. Гидроизолируют с помощью проникающих смесей, обмазочных материалов, полимочевины или мастики.

Чем ближе находятся грунтовые воды, тем многослойнее должна быть защита от них. Если здание жилое, нужно нанести два-три слоя гидроизоляции: между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и несущей стеной.

Материалы для гидроизоляции цоколя

Полимочевина, проникающие и обмазочные материалы относятся к жидким. До отвердения они представляют собой пластичные смеси, которые нужно наносить на вертикальные поверхности снаружи дома. Рулонные материалы – рубероид и полимерные мембраны – тоже используют для защиты от влаги. Их монтируют между фундаментом и цоколем.

Смеси глубокого проникновения

Проникающая гидроизоляция — это растворимый порошок на основе полимеров и синтетических смол. Сначала его разводят в воде, а потом наносят на поверхность цоколя. Смесь заполняет поры бетона и образует на поверхности водонепроницаемую пленку. Проникающие смеси увеличивают прочность бетона на 20-30%.

Полимочевина и гидроизоляционная мастика

Двухкомпонентный полимер — полимочевина — обладает высокой адгезией, легко наносится на любую поверхность с помощью пистолета-распылителя, держит форму и не позволяет влаге проникнуть внутрь. Служит больше 30 лет.

gidroizolyaciya-cokolya-polimochevina_7.jpg

В состав гидроизоляционных мастик входят пенополиуретаны. За счет физико-химических свойств мастики образуют бесшовную мембрану, которая защищает поверхность от жидкостей и ультрафиолетовых лучей.

Рулонные материалы

Рубероид выпускают в рулонах, он представляет собой эластичные плиты, которые укладывают друг на друга внахлест. Обычно используют для горизонтальных поверхностей. Со временем рулонная гидроизоляция трескается, расходится, начинает пропускать влагу. Из-за своих физико-химических свойств может порваться, от ударов или излишнего давления – деформироваться.

Обмазочные материалы

Цементно-полимерные, битумные, полимерно-битумные составы — все это обмазочные материалы, которые наносят на вертикальную поверхность цоколя. После отвердения такая гидроизоляция напоминает корку и защищает стену от влаги. Если использовать только битумную смесь, в течение пяти лет она истончается и трескается. Поэтому чаще всего применяют полимерные составы.

Выполнение гидроизоляционных работ

Гидроизоляция цоколя делится на вертикальную и горизонтальную.

Наружная часть здания подвергается влиянию агрессивной среды, осадков, грунтовых вод и ветра. Для этого монтируют вертикальную защиту. Изоляционный слой наносят так, чтобы захватить верхнюю часть фундамента и нижнюю часть несущей стены. Это помогает предотвратить попадание влаги на стыковочные швы между частями дома.

Горизонтальную гидроизоляцию монтируют между фундаментом и внешней частью цокольного этажа. Это защищает строение от проникновения влаги внутрь.

Подготовка поверхности к работе

Перед началом монтажа гидроизоляции нужно подготовить поверхность. Это поможет избежать дефектов, трещин и продлит срок службы материалов.

Бетонный цоколь должен высохнуть. До полного высыхания требуется 28 дней. Только после этого можно приступать к гидроизоляции. Если на улице дождь, проводить работы нельзя.

Бетон нужно проверить на трещины, сколы и зазоры. Если они есть, поверхность зашпаклевать цементно-полимерными составами и дать высохнуть. После этого бетон загрунтовать, это увеличит адгезию. Затем очистить от грязи, жирных пятен и остатков арматуры.

Монтаж горизонтальной гидроизоляции

Для устройства горизонтальной гидроизоляции используют рулонные материалы: рубероид или мембраны. Перед началом работ поверхность нужно очистить, выровнять и загрунтовать. Затем раскатать рубероид. Подготовить сразу несколько рулонов и укладывать их внахлест по 8-10 сантиметров. Сначала рубероид нужно уложить на фундамент. Прикрепить его к поверхности можно с помощью полимерного клея или методом наплавления — разогреть газовой горелкой материал и прикрепить к фундаменту. Для лучшей фиксации можно использовать два способа одновременно. Сделать 3-4 слоя. Полимерные мембраны укладывать таким же образом. Когда цоколь готов, горизонтальную гидроизоляцию монтировать между ним и несущей стеной.

Монтаж вертикальной гидроизоляции

Проникающе смеси, обмазочная гидроизоляция, полимочевина или полиуретановая мастика понадобятся для монтажа вертикальной гидроизоляции. Все эти материалы жидкие. Их нужно наносить на заранее очищенную и подготовленную поверхность. Проникающую смесь предварительно развести с водой, а затем покрыть цоколь, верхнюю часть фундамента и нижнюю часть несущей стены. Для работы использовать валики, шпатели и кисти. Похожий способ монтажа у обмазочной гидроизоляции и полиуретановых мастик. Их разводить не нужно, они готовы к использованию. Полимочевину напылять на стену с помощью установки высокого давления. Перед этим разогреть и смешать два компонента: полиаминный отвердитель и изоцианат. Работы выполнять в защитном костюме и маске. Каждый из перечисленных материалов наносить в 2-3 слоя.

beton.jpg

Защита цоколя из кирпича

Гидроизоляция кирпичного цоколя похожа на защиту бетона или камня от влаги. Сначала нужно установить горизонтальную защиту между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и стеной дома. Для этого использовать рубероид или полимерные мембраны. После этого можно переходить к вертикальной гидроизоляции. Нанести на кирпич проникающую смесь кистью или шпателем в 2-3 слоя. Если кладка уходит вглубь и не достигает по ширине фундамент и стену, можно вертикально прикрепить рубероид к кирпичу. Для этого нужно использовать газовую горелку и дюбели. Затем на рубероид нанести слой обмазочной гидроизоляции и дать ему высохнуть.

Вывод

Цоколь — элемент здания между фундаментом и несущей стеной. От степени его защиты от влаги зависит срок эксплуатации всего дома. Гидроизоляция цоколя — поэтапный процесс, который состоит из подготовки поверхности, подбора материалов, горизонтального и вертикального способа монтажа.

Если не знаете, какой материал выбрать, как организовать работу, какую бригаду нанять – воспользуйтесь сервисом на сайте poliol.ru. Зарегистрировано более 550 команд исполнителей, готовых вам помочь. Оставьте заявку на сайте, консультант по гидроизоляции цоколя свяжется с вами, сориентирует по стоимости работ и поможет подобрать исполнителей. Консультация бесплатная.