Как гидроизолировать гараж изнутри и снаружи

Как гидроизолировать гараж изнутри и снаружи
20 Мая 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Гидроизоляция крыши гаража
  2. Гидроизоляция подвала гаража
  3. Гидроизоляция пола в гараже
  4. Гидроизоляция ямы в гараже
  5. Гидроизоляция стены гаража
  6. Гидроизоляция фундамента гаража
  7. Вывод

Гараж, возведенный с соблюдением строительных технологий, продлит жизнь автомобилю. Основная задача строения — защитить машину от влаги и предотвратить коррозию металла. Для этого нужно гидроизолировать гараж снаружи и изнутри.

Гидроизоляция крыши гаража

Влага может попасть в гараж со стороны стен, пола и кровли. Крыша — самая уязвимая часть строения, поскольку напрямую связана с внешней средой и чаще всего тоньше стен или фундамента. При выборе влагозащитного покрытия для кровли нужно учесть следующие характеристики материалов:

  • устойчивость к влаге — для остановки воды снаружи;
  • эластичность — для защиты от деформаций;
  • прочность — для защиты от нагрузок и механического воздействия.

Способ гидроизоляции зависит от типа крыши. Для плоской кровли подойдут битумные мастики, рубероид, полимочевина, ПВХ-пленки. Для скатной кровли лучше использовать комбинацию из материалов, например, ПВХ-пленки совместить с мастиками.

Гидроизоляция крыши гаража снаружи

Гидроизолировать гараж снаружи можно несколькими способами. Если крыша гаража из железа, подойдет полимочевина или полимерная мастика. Для бетонной плоской кровли используют рулонные материалы и проникающие полимерные составы. Скатную деревянную кровлю защищают мембранами и мастикам.

Перед тем как приступить к нанесению гидроизоляции, нужно очистить кровлю от грязи и пыли, убедиться, что поверхность ровная, без сколов и зазоров. Железную крышу нужно обработать спиртовым составом. Бетонная кровля должна быть сухой. Если на ней есть трещины, их нужно заделать полимерно-цементным составом. Он повышает гидроизоляционные свойства крыши. Дерево для кровли нужно обработать влагостойкими смесями. Подготовительные меры помогут сделать гидроизоляцию прочнее. Монтировать защитный слой нужно в солнечную погоду.

polimoshevina-mastika-jeleznaya-1krisha.jpg

На железную крышу равномерно нанести полимочевину установкой безвоздушного напыления. Дождаться пока высохнет первый слой, через несколько минут нанести второй. Для защиты материала от ультрафиолетовых лучей нанести полиуретановую мастику.

Для бетонной кровли использовать пластины рубероида. Их нужно укладывать внахлест по 5 сантиметров. Для надежности выложить на кровлю 2-3 слоя рубероида, предварительно расплавив концы пластин газовой горелкой. Это позволит приклеить материал к поверхности.

К деревянной скатной кровле с помощью дюбелей прикрепить полимерные пленки или ПВХ-пластины, а сверху уложить шифер или другой кровельный материал.

Гидроизоляция крыши гаража изнутри

Вне зависимости от того из какого материала выполнена кровля, гидроизолировать гараж изнутри необходимо, чтобы дополнительно защитить помещение от влаги. С этой задачей справится полимерно-цементная стяжка и штукатурный слой. Смеси этих материалов можно приобрести в любом строительном магазине. Однако срок службы этих составов составляет 5-10 лет. Дольше прослужит полимочевина или полиуретановая мастика. Физико-химический состав полимочевины позволяет напылять ее даже на вертикальные поверхности. Время отверждения — 5-10 секунд. Еще один способ гидроизоляции гаража изнутри — мембраны ПВХ и полимерные пленки, которые можно прикрепить к потолку с помощью дюбелей. Эти материалы нужно укладывать внахлест — по 5-10 сантиметров.

Гидроизоляция подвала гаража

Без гидроизоляции подвала гаража влага от грунтовых вод, осадков и конденсата быстро просочится внутрь и постепенно начнет разрушать внутренние опоры здания, вызовет образование плесени и коррозию металла.

Чтобы защитить строение от дождя, можно соорудить отмостку по периметру. Для этого по периметру вырыть траншею глубиной 30 сантиметров и шириной от 70 сантиметров до 1 метра. Засыпать дно глиной слоем 10 сантиметров, присыпать ее песком, а затем щебнем. После этого конструкцию залить бетоном. То же самое можно сделать с полом в подвале — уложить бетон и покрыть его песчано-цементной стяжкой, оштукатурить стены.

Гидроизоляция подвала полимочевиной

После предварительных работ приступить к гидроизоляции помещения. Защитить подвал гаража от влаги можно полиуретановыми мастиками, напылением полимочевины или рубероидом. Также можно комбинировать несколько методов между собой. Например, выстлать основание подвала рубероидом, а затем напылить полимочевину или нанести слой мастики.

Гидроизоляция пола в гараже

Пол в гараже защитить от влаги можно несколькими способами. Если подвала нет, бетонный пол нужно покрыть рубероидом. Для этого его сначала расплавить, потом приклеить. Затем уложить сетку из арматуры и после этого залить все бетоном высотой 15 сантиметров. Такой «слоеный пирог» предотвратит проникновение конденсата в помещение.

Если гараж находится на стадии строительства, утрамбовать грунт, засыпать его глиной, песком и щебнем, уложить слой геотекстильного полотна. После этого уложить сетку из арматуры и залить все бетоном. Для дополнительной защиты можно бетонный пол покрыть полиуретановой мастикой или полимочевиной.

Гидроизоляция пола — не только горизонтальная защита, важно позаботиться о стыках между стенами и полом. Для этого следует установить вертикальную гидроизоляцию в виде пластин из рубероида или пленок ПВХ и обработать края и стыки проникающими составами на основе битума и полимеров.

Гидроизоляция ямы в гараже

Обычно смотровую яму делают еще на стадии строительства гаража. Она находится ниже пола, поэтому приближена к сточным и грунтовым водам, может быть легко затоплена. Если не провести гидроизоляцию ямы, конденсат будет скапливаться на днище автомобиля, что приведет к повреждению проводов и металлических элементов.

Для защиты смотровой ямы от влаги подойдут несколько типов материалов. Пластины из рубероида можно прикрепить к бетонному основанию ямы с помощью расплавления краев материала. Пластину уложить внахлест 10-15 сантиметров. В среднем этот материал служит до 20 лет. На смену ему пришла более тонкая полимерная мембрана, которая сконструирована так, что не пропускает влагу во вне. Мембраны бывают многослойные и однослойные. Установить их можно с помощью дюбелей. Еще один способ — составы на основе битума. Они проникают в бетон и образуют на его поверхности водоотталкивающую пленку.

Напыление полимочевины — эластичная и прочная гидроизоляция, которую можно наносить не только на основание ямы, но и на стены. Срок эксплуатации этого материала — более 30 лет.

Гидроизоляция стены гаража

Следы некачественно сделанной гидроизоляции или избыточное скопление влаги в помещении отражаются на стенах. Это приводит к образованию плесени, спертому воздуху, протечкам, трещинам и провалам в стенах. Чтобы защитить гараж от воды, нужно обустроить гидроизоляцию стен. Она бывает наружной и внешней. Лучше всего установить и ту, и другую. Это поможет продлить срок эксплуатации всего строения и транспортного средства, стоящего в гараже.

Утепление стен гаража

Гидроизоляция стен гаража снаружи

Как гидроизолировать гараж, чтобы его стены не пропускали конденсат внутрь? Провести внешнюю гидроизоляцию и применить комбинацию из защитных средств. Одни из самых распространенных — рубероид и битум.

Для этого стену снаружи нужно выровнять, высушить, заделать трещины, обезжирить, покрыть праймером или штукатуркой, после этого приступать к гидроизоляции. Рубероид выпускается в рулонах. На стену его можно прикрепить дюбелями, расплавить концы материала и промазать с внутренней стороны жидким битумом для лучшего сцепления с поверхностью и соседними рулонами.

Помимо этого, стену можно покрыть полиуретановым мастиками или проникающими цементными составами. Они образуют на поверхности влагостойкую пленку и защищают от ультрафиолета.

После нанесения гидроизоляции нужно убедиться, что защитный слой ровный, без стыков и трещин. Если они все-таки есть, необходимо закрыть их штукатуркой или тонкими полосками рубероида. На рубероид сверху можно нанести тонкий слой обмазочной гидроизоляции, что предотвратит растрескивание материала.

Гидроизоляция стен гаража изнутри

Игнорировать внутреннюю защиту стен гаража не стоит. Если стены новые, перед гидроизоляцией их нужно подготовить и дополнительно укрепить. Для этого подойдет армирующая сетка и слой штукатурки, на который затем можно будет нанести полимочевину, битум или проникающий состав. Все они образуют гидрофобный слой, который препятствует появлению грибка, плесени и размножению бактерий.

Однако внешнее покрытие стен гидроизоляционным слоем не защищает внутренние части стен. Чтобы это сделать, нужно закупорить поры и трещины с помощью инъекций. В основе инъекционных смесей могут быть акриловые или полиуретановые материалы. Как ввести их внутрь стены? Просверлить отверстия в кирпиче или бетоне с шагом в 10-15 сантиметров, 5 сантиметров в глубину и 2-3 миллиметра в ширину. После этого с помощью строительного шприца ввести в отверстия акриловый раствор и после его отверждения оштукатурить стену.

Гидроизоляция фундамента гаража

Фундамент — одна из самых уязвимых частей гаража, поскольку уходит глубоко в землю и подвержена воздействию влаги сразу с нескольких сторон. Изнутри — грунтовые воды и конденсат, снаружи — осадки, а также эксплуатационная нагрузка всей конструкции гаража.

Перед тем как проводить гидроизоляцию фундамента, нужно установить дренажную систему вокруг строения. Выкопать ров и уплотнить его камням по периметру. Защиту от влаги делят на горизонтальную и вертикальную. Горизонтальную делают еще на стадии строительства: прокладывают слой рубероида между фундаментом и несущей стеной гаража. Вертикальную крепят или напыляют на стены внутри и снаружи. Перед началом работ нужно убедиться, что основание высохло, чистое, не имеет сколов и трещин. Как правило, его нужно дополнительно покрыть смесью бетона.

Гидроизоляция фундамента гаража 

Для лучшей адгезии на фундамент можно нанести праймер. После этого воспользоваться одним из гидроизолирующих материалов. Рубероид служит до 20 лет, хотя рвется и трескается из-за механического воздействия. Проникающие составы на основе битума и полимеров образуют влагостойкую пленку, но наносятся тонким слоем. Полимочевина быстро высыхает, крепится к любой поверхности. Ее можно напылять в несколько слоев, для этого требуется установка высокого давления и работа, как минимум, двух специалистов.

Вывод

Гидроизоляция гаража — способ продлить жизнь автомобилю и защитить строение от избыточной влаги. Важно гидроизолировать все части гаража, начиная от фундамента и заканчивая кровлей.

Чтобы узнать, какая гидроизоляция подойдет для вашего строения, как ее сделать и сколько это будет стоить, воспользуйтесь сервисом на сайте poliol.ru. Зарегистрировано более 600 команд исполнителей. Оставьте заявку на сайте, консультант по гидроизоляции свяжется с вами, расскажет о стоимости работ и поможет подобрать бригаду. Это бесплатный сервис.

Похожие материалы по теме:

06 Мая 2019

Нужно ли делать гидроизоляцию и как выбрать материалы

Гидроизоляция предотвращает негативное влияние воды или влаги на конструкцию здания, продлевает срок эксплуатации строения и делает жизнь комфортной.

28 Марта 2019

Гидроизоляция бетонных поверхностей

Бетон относится к классу «дышащих», имеет пористую структуру, испаряет и впитывает влагу. Если жидкости слишком много, со временем бетонный пол, бассейн или фундамент покроется трещинами и разрушится. Чтобы защитить, нужно провести гидроизоляцию бетонных поверхностей.

19 Марта 2019

Гидроизоляция плоской кровли: материалы и стоимость

От гидроизоляции плоской кровли зависит температура внутри строения, а также срок его службы. На плоской поверхности задерживаются осадки — изоляция должна быть прочной и герметичной, без трещин, стыков и зазоров.

24 Августа 2018

Гидроизоляция пола

Вопрос гидроизоляции пола очень важен, даже если дом не стоит на влажном грунте. Вода, просачиваясь из подвала, будет постепенно разрушать перекрытия, лаги и другие конструкционные элементы.