Утепление стен каркасного дома – иностранные технологии и русские морозы

 Утепление стен каркасного дома – иностранные технологии и русские морозы
02 Августа 2018 / Статьи

Оглавление:

Каркасные дома из-за невысокой стоимости и быстроты возведения становятся всё более популярными. Однако строительные фирмы, рекламирующие каркасный метод строительства и подчеркивающие, что он пришел к нам из западных государств, забывают о климатической разнице между благодатными европейскими странами и суровыми российскими морозами.

Поэтому дома такого типа, построенные в России по импортным технологиям, часто получаются откровенно холодными. Особенно часто такая ситуация возникает при неправильном утеплении стен каркасного дома.

Однако после основательной доработки технологию можно использовать даже в холодных регионах. Конечно, если вести строительство четко по правилам.

Почему в каркасных домах бывает холодно даже после утепления

Чтобы это понять, нужно посмотреть, как устроены стены каркасных домов. На разрезе видно, что структура их стен напоминает сэндвич – между внешней и внутренней обшивкой находятся утеплитель, ветро- и пароизоляционные материалы. Начиная со стороны комнаты, последовательность слоёв такова:

  • гипсокартон, к которому снаружи приклеиваются обои или другая внутренняя отделка помещений;
  • пароизоляция, предупреждающая отсыревание утепляющего материала;
  • дощатый каркас, к которому крепится весь многослойный пирог;
  • слой утеплителя, препятствующий проникновению влаги в помещение;
  • второй утепляющий слой, применяемый в холодных областях;
  • ветрозащитный материал, благодаря которому стены не продуваются;
  • наружный слой деревянной обрешётки;
  • отделочный материал – сайдинг, декоративная плита и др.

Если досконально соблюсти всю эту последовательность, в доме не будет холода, ветра и сырости. Но строители при утеплении домов часто совершают ошибки:

  • не рассчитывают место нахождения точки росы – области с температурой, при которой влага из воздуха переходит в воду. Если она получится близко расположенной к внутренним помещениям, на стеновой поверхности начнет выпадать конденсат. В этих случаях говорят, что стены «плачут»;
  • устанавливают пароизоляцию с обеих сторон утеплителя, закрывая выход воздуху. В этом случае конденсат выпадет на поверхности за слоем гипсокартона. Стена отсыревает и покрывается грибком;
  • не проклеивают стыки утепляющего материала и ветрозащиты, создавая мостики холода. В этом случае в дом проникает холодный ветер.

Избавиться от этих ситуаций можно, точно соблюдая технологии утепления или заменив привычные утеплители полимером – пенополиуретаном (ППУ). Этот материал наносится методом напыления, поэтому его невозможно установить неправильно. Такое утепление не создает конденсата, не требует установки пароизоляции и не образует «мостиков холода». Применяя ППУ во время строительства, можно быть на 100% уверенным, что с материалом ничего не случится.

Почему при утеплении каркасных домов так важно выбрать правильный материал

При постройке каркасных зданий утеплитель закладывается внутрь стен во время строительства и закрывается сверху различными материалами. Поэтому узнать, как себя чувствует утепляющий слой, нет ли в нем щелей и трещин, очень сложно. Для этого потребуется вызвать представителей компании, которые занимаются тепловизионным обслуживанием, и искать участки стены, через которые проходит холод.

uteplenie_tehnologii_01.jpg

Но даже обнаружив проблему, сделать дом теплым непросто. Придется вскрывать стены и менять наполнитель. Такое мероприятие требует больших материальных и временных затрат. Иногда, вскрыв стену, хозяева обнаруживают, что материал унесен мышами, рассыпался, растрескался или дал значительную усадку. Такая ситуация грозит громадными ремонтными работами и не всегда заканчивается благополучно.

В утеплителе могут разрастаться грибковые колонии и размножаться грызуны. Это провоцирует проблемы со здоровьем, вызванные попаданием в организм спор грибка и возбудителей, передаваемых мышами.

Поэтому при каркасном строительстве для утепления стен нужно выбирать максимально тёплый и прочный утеплитель, не вызывающий интереса у грызунов, насекомых и микроорганизмов и не дающий усадку. Срок службы у него должен быть длительным, чтобы не пришлось периодически снимать деревянную обшивку и менять утепляющий материал.

В отличие от перечисленных материалов, пенополиуретан наносится методом напыления и отлично прилипает к любым поверхностям. ППУ не даёт усадки, не слеживается, не крошится и сохраняет форму, которую ему придали в момент заливки.

Какие утеплители можно использовать для утепления стен каркасного дома

Минеральная каменная вата – неплохой утепляющий материал, не горючий и хорошо удерживающий тепло. Для такого утепления делается обрешетка по размеру рулонов, в которую кладутся ватные маты. Поскольку этот материал хорошо впитывает влагу и воду, при утеплении обязательно надо использовать гидро- и теплоизоляцию. Иначе каменная вата намокнет и потеряет свои утепляющие свойства.

Утеплитель нужно укладывать крайне аккуратно, тщательно скрепляя куски. Иначе в стыки будет дуть. Вариант неплохой, но очень капризный. Купив недостаточно качественную изолирующую пенку или допустив небольшие погрешности при укладке, можно сделать дом холодным и сырым. Каменная вата – не дешёвый материал, поэтому об экономии при ее использовании даже не идет речь.

Эковата – недорогой утеплитель из измельченной целлюлозы или бумаги. Недорог, поскольку производится из вторсырья. Большой минус – усадка. Материал оседает и спрессовывается, что отрицательно отражается на его теплоизоляционных свойствах. Эковата, как и любая целлюлоза, боится сырости. Она легко намокает, а при высыхании теряет свои свойства. В результате в доме станет холодно, и придётся вскрывать стены, портя внешнюю или внутреннюю обшивку.

Опилки выбирают любители дешевых утеплений. Правда, они забывают, что такой материал горит, как порох, оседает и слеживается. И завестись в таком утеплителе может самая разная «живность».

Пенопласт и пенополистирол – материалы, имеющие одинаковый состав, но разное строение. Объединяет их недолговечность и способность выделять ядовитый стирол. Такой материал прекрасно горит, что в купе с деревом создаёт просто взрывоопасную смесь.

Пеноизол – негорючий материал, но, как показывает практика, со временем он оседает и дает трещины. После вскрытия стен вместо слоя утеплителя обнаруживаются раскрошившиеся куски пеноизольной пены. Материал недешев, поэтому утепление влетит в копеечку при достаточно сомнительном результате.

Недолговечные утеплители типа стекловаты для каркасного домостроения не подойдут. Они выйдут из строя намного быстрее, чем дерево, поэтому придется периодически вскрывать стены и менять утепляющий материал.

К тому же при укладке стекловаты часто наблюдается воспаление кожи и слизистых глаз, вызванное частичками стекла и средствами от грызунов, которые добавляют в утеплитель. Кстати, в отличие от людей, на крыс или мышей эти добавки, видимо, не действуют. Поэтому в интернете можно найти кучу роликов, как в стекловате находят мышиные выводки и крысиные гнезда.

Пенополиуретан наносится методом напыления, быстро сохнет и после высыхания не выделяет никаких ядовитых веществ. Единственный минус материала – он недешев. Но, учитывая, что пенополиуретановое утепление прослужит 50 лет и более, а другие утеплители придётся за это время поменять пять раз, неизвестно, какой вариант экономичнее.

Обратившись в компанию, напрямую работающую с поставщиками и не накручивающую цены, можно провести напыление ППУ внутрь стен каркасного дома по относительно невысокой стоимости.