Нужно ли делать гидроизоляцию и как выбрать материалы

Нужно ли делать гидроизоляцию и как выбрать материалы
06 Мая 2019 / Статьи

Оглавление

  1. От чего защищает гидроизоляция
  2. Когда без гидроизоляции не обойтись
  3. Нужна ли гидроизоляция пола
  4. Нужна ли гидроизоляция фундамента
  5. Нужна ли гидроизоляция крыши
  6. Вывод

От чего защищает гидроизоляция

Гидроизоляция предотвращает негативное влияние воды или влаги на конструкцию здания, продлевает срок эксплуатации строения и делает жизнь комфортной.

Гидроизоляция защищает от:

  • конденсата. Он образуется из-за разницы температур внутри дома и снаружи;
  • деформации поверхностей внутри строения. К этому приводит избыточная влага;
  • влажности внутри дома, отслаивания обоев и штукатурки. Влага проникает внутрь стен, задерживается и портит отделку;
  • протечек на крыше и потолке. Влажный воздух попадает в кровельный пирог, а затем в жилое помещение;
  • грибка и плесени. Избыток воды запускает процессы гниения внутри стен и пола;
  • холода. Если в доме есть утеплитель, но отсутствует гидроизоляция, постепенно теплоизоляционные свойства материала ослабевают, и в помещении становится холодно.

Когда без гидроизоляции не обойтись

Защита пола от влаги в производственных помещениях, цехах, на складах, в спортзалах, магазинах и ресторанах — обязательный пункт строительного плана. В частных и жилых домах — не всегда, хотя вода способна постепенно разрушить любой, даже самый прочный материал, и добраться до самой высокой точки здания. 

Влага в помещении

Если живете в частном доме, пол нужно защитить от грунтовых и подземных вод, если на верхнем этаже кирпичного или панельного дома — от конденсата, воздействия осадков снаружи, периодических протечек канализации и труб. Попадание воды в строительные конструкции провоцирует накопление избыточной влажности в помещении. Это приводит к нарушению водно-температурного баланса. Повышенная влажность вызывает образование грибков и плесени, а значит, влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую систему человека и на опорно-двигательный аппарат. Особенно сильно влага сказывается на здоровье пожилых людей и маленьких детей. Гидроизоляция предотвращает не только разрушения здания, но и хронические заболевания.

Нужна ли гидроизоляция пола

Дерево и бетон — пористые материалы, они пропускают влагу. Даже если расстояние от основания дома до воды достигает метра, фундамент требует защиты. Без должной изоляции вода постепенно просачивается внутрь, на стенах появляются плесень и грибок. При укладке бетонного основания используют металлическую арматуру — при отсутствии гидроизоляции возникнет ржавчина и разрушит материал.

Гидроизоляция деревянного пола

Деревянный пол требует усиленной защиты от влаги. Дерево — дышащий материал, который легко впитывает воду, пропускает через себя. Грибок и плесень в деревянных конструкциях появляются в несколько раз быстрее, чем в бетонных. Поэтому, чтобы понять, как выбрать гидроизоляцию пола, нужно учесть свойства материала.

Перед началом работ убедитесь, что дерево прошло антисептическую обработку. Так поры материала закрыты, он защищен от вредных насекомых и меньше подвержен гниению. Деревянная поверхность должна быть ровной, без стыков и зазоров. Гидроизоляцию нужно нанести на черновой пол, дать ей высохнуть, затем покрыть основным слоем.

Гидроизоляция чернового пола

Для гидроизоляции деревянного пола подходят мастики на основе полиуретана, рулонная гидроизоляция, пенополиуретан и полимочевина. Мастики, содержащие полимеры, легко наносить кистью или валиком. Жидкая структура проникает в поры материала. Рулонные материалы тоже защитят от влаги, но их сложно уложить ровно и без зазоров. Важно избегать стыков и добиться равномерной структуры. Пенополиуретан или ППУ не пропускает влагу. Паропроницаемость дерева совпадает с паропроницаемостью полиуретана, это значит, что процессы гниения невозможны. ППУ нужно наносить пистолетом-распылителем и помнить, что материал увеличивается в объеме. Полимочевина — полимер, который проникает в древесные поры, а на поверхности образует защитную влагонепроницаемую пленку. Материал нужно напылять с помощью установки низкого давления. Высокая адгезия позволяет полимочевине твердеть на поверхности любой формы.

Гидроизоляция бетонного пола

Для гидроизоляции бетонного пола подходят проникающие составы на основе цемента, обмазочные с добавлением полимеров, рулонные битумные материалы и полимочевина. Цементные составы проникают в поры бетона, выталкивают влагу наружу, кристаллизуются и образуют защитную пленку. Обмазочная гидроизоляция усиливает прочность бетона за счет физико-химических свойств. Полимерные мастики продаются готовыми к применению, их не нужно разводить с водой в отличие от проникающих составов. Наносить кистью или валиком. Химические вещества в составе мастик защищают бетон от разрушения и влаги.

Рулонные материалы, битум или ПВХ-пленки, подходят для гидроизоляции бетонного пола. Главное, чтобы при монтаже не было стыков. Для этого битум или ПВХ нужно расплавить по краям и прикрепить друг к другу. На бетонный пол предварительно нанести клей и зафиксировать покрытие. Однако эти материалы со временем отслаиваются.

Полимочевину часто используют для изоляции пола в торговых центрах, спортивных сооружениях, банях, бассейнах. Жидкая структура заполняет все сколы и стыки, твердеет в течение 5 секунд и не пропускает влагу. Весь конденсат остается снаружи. За счет установок безвоздушного напыления за короткий срок можно гидроизолировать большую площадь.

Нужна ли гидроизоляция фундамента

Фундамент — основа здания. От прочности и влагостойкости зависит срок эксплуатации всего строения. Фундамент особенно подвержен влиянию грунтовых вод, конденсата и осадков. Даже если дом утеплен, гидроизоляция нужна, чтобы сохранить полезные свойства материалов и конструкции в целом. Для гидроизоляции фундамента нужно комбинировать материалы. Например, внутри использовать пенополиуретан, а снаружи — полимерные смеси и битумные рулоны.

Нужна ли гидроизоляция крыши

Кровля — последний элемент конструкции здания. Она защищает строение от агрессивной среды, осадков, солнечных лучей, химических испарений, перепадов температур. На крыше скапливается вода, поэтому гидроизоляция кровли — необходимость.

Защита от влаги — это комплекс мер, куда входит устройство дренажа, аэраторов, водосточных желобов и стоков. Главная задача гидроизоляции кровли — сделать так, чтобы вода не задерживалась и уходила в землю. Если у здания уже есть водостоки, устроен дренаж, нужно подумать о защитном покрытии. Для этих целей подойдет напыляемая гидроизоляция (ППУ или полимочевина), наплавляемая (ПВХ-пленки и битумные рулоны), обмазочная (полимерные мастики и цементные смеси).

Поверхность кровли должна быть сухой и ровной перед началом работ, а погода — солнечной.

Гидроизоляция крыши

Вывод

Гидроизоляция защищает строительные конструкции и сооружения от проникновения влаги, повышает срок эксплуатации зданий и строительных материалов, обеспечивает надежность конструкции. Как выбрать гидроизоляцию? Все зависит от типа строения и финансовых возможностей. Важно учитывать назначение сооружения и особенности строительных материалов.

Если не знаете, какая гидроизоляция нужна в вашем случае, как ее установить и сколько это будет стоить, воспользуйтесь сервисом на сайте poliol.ru. Здесь зарегистрировано более 600 команд исполнителей, которые готовы помочь. Оставьте заявку на сайте, консультант по гидроизоляции свяжется с вами, расскажет о стоимости работ и поможет подобрать бригаду. Это бесплатно.

Похожие материалы по теме:

24 Августа 2018

Гидроизоляция пола

Вопрос гидроизоляции пола очень важен, даже если дом не стоит на влажном грунте. Вода, просачиваясь из подвала, будет постепенно разрушать перекрытия, лаги и другие конструкционные элементы.

23 Августа 2018

Гидроизоляция фундамента

Для обеспечения длительного срока службы фундамента и самого здания необходимо проведение качественной гидроизоляции – защиты от воды.

19 Марта 2019

Гидроизоляция плоской кровли: материалы и стоимость

От гидроизоляции плоской кровли зависит температура внутри строения, а также срок его службы. На плоской поверхности задерживаются осадки — изоляция должна быть прочной и герметичной, без трещин, стыков и зазоров.

28 Марта 2019

Гидроизоляция бетонных поверхностей

Бетон относится к классу «дышащих», имеет пористую структуру, испаряет и впитывает влагу. Если жидкости слишком много, со временем бетонный пол, бассейн или фундамент покроется трещинами и разрушится. Чтобы защитить, нужно провести гидроизоляцию бетонных поверхностей.