Гидроизоляция ванной комнаты под плитку

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку
13 Августа 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Обмазочная гидроизоляция
  2. Жидкая гидроизоляция
  3. Рулонная гидроизоляция
  4. Полимерная гидроизоляция
  5. Гидроизоляция ванной комнаты под плитку. Видео
  6. Вывод

Ванная комната — место повышенной влажности. Вода, пар, конденсат постепенно разрушают отделку комнаты и могут стать причиной разрушения стен, пола, потолка. Чтобы защитить ванную, нужно сделать гидроизоляцию под плитку.

Гидроизоляция ванной предотвратит:

  • образование грибка и плесени;
  • возникновение протечек;
  • появление трещин в бетонном основании пола;

Для защиты ванной нужно сделать гидроизоляцию под плитку в тех участках комнаты, где установлена сантехника, а также в радиусе 50 сантиметров от них. При монтаже изоляции на полу следует захватить часть стен — 30 сантиметров в высоту.

Для гидроизоляции ванной подойдут обмазочные смеси, жидкие составы, рулонная и полимерная защита. Перед началом работ стоит позаботиться о чистоте поверхности. Если в ванной комнате уже был сделан ремонт, нужно демонтировать всю плитку, обои и половое покрытие. Гидроизоляцию необходимо наносить на бетон. Пол и стены должны быть ровными. Если есть отклонения от прямой линии, выровнять поверхность с помощью цементной стяжки. Закрыть все трещины и сколы штукатуркой, обезжирить и обеспылить поверхность.

Обмазочная гидроизоляция

Битумно-полимерные и цементно-полимерные мастики устойчивы к перепадам температур, химическим веществам, воздействию грибка и плесени. На полу и стенах эти составы создают эластичное, бесшовное покрытие, защищают от проникновения влаги. Обмазочную гидроизоляцию можно нанести самостоятельно. Ее следует применять в комбинации с проникающими составами на основе цемента или рулонной защитой. Также стыки и углы в ванной комнате нужно защитить полимерной пленкой, это позволит укрепить наиболее уязвимые части помещения. После нанесения первого слоя обмазочной гидроизоляции уложить армирующую сетку на пол и сверху покрыть ее двумя слоями мастики. Работать нужно быстро, смесь застывает в течение нескольких минут. После этого нанести штукатурку и цемент, приступить к укладке плитки.

Гидроизоляция обмазочными материалами

Жидкая гидроизоляция

Проникающие составы на основе цемента и эластичных химических соединений применяют как самостоятельное покрытие, так и в комбинации с рулонной гидроизоляцией. Жидкая смесь проникает в поры бетона и выталкивает оттуда накопившуюся влагу, образует на поверхности кристаллизованную пленку. Такая гидроизоляция способна повысить устойчивость бетона к разрушению на 40%. При гидроизоляции ванной под плитку нужно позаботиться о защите углов и выступов в комнате. Проклеить их мембранной пленкой или нанести полиуретановую мастику. Жидкая гидроизоляция подходит для помещений с нестандартной архитектурой: с арочными, округлыми соединениями. Она применима как для пола, так и для стен в отличие от рулонной гидроизоляции.

Жидкая гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция

Рубероид и ПВХ-мембраны относятся к типу рулонной гидроизоляции. Рубероид предотвращает проникновение влаги, но со временем может сгнить, если технология монтажа защиты была выполнена с ошибками. Например, остались щели и зазоры между частями изоляции. Поэтому гидроизоляцию ванной под плитку нужно выполнять внахлест 10-15 сантиметров с захватом стены в 30 сантиметров. Если где-то образовались просветы, их нужно закрыть обрезками материала. ПВХ-мембраны обладают синтетической структурой, которая защищает пол от гниения и плесени. К тому же, они паропроницаемы, влага будет испаряться.

Рулонная гидроизоляция

Рулонную гидроизоляцию можно наклеить с помощью полимерного клея на стены и пол или наплавить, используя газовую горелку. Стыки рулонов нужно полностью расплавить и аккуратно прикрепить друг к другу. После этого гидроизоляцию покрыть адгезионной мастикой и нанести цементно-штукатурную стяжку, а затем приклеить плитку. 

Полимерная гидроизоляция

Полимерную гидроизоляцию можно условно разделить на два типа: изоляция полиуретановыми мастиками и полимочевиной. Оба варианта можно комбинировать, это даст дополнительную защиту. В составе полиуретановых мастик химические соединения, устойчивые к влаге. Часто ванную комнату покрывают только ими. Мастики защитят бетонную поверхность и увеличат адгезию между стеной и плиткой. 

Гидроизоляция полимочевиной

Полимочевина была специально разработана для защиты самых разных поверхностей от прямого попадания влаги. Ей покрывают плавательные бассейны и резервуары. Срок службы материала — 30 лет. Адгезия позволяет наносить полимочевину как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Чтобы покрыть полимером поверхность, нужно использовать установки безвоздушного распыления. С их помощью материал перемешивают, разогревают и напыляют слоем 2-5 миллиметров. Физико-химические свойства полимочевины позволяют выбрать любой цвет покрытия. Поэтому полимер может полностью заменить функцию плитки на полу и на стенах.

После гидроизоляции ванной нужно дождаться ее полного высыхания, затем на защитный слой нанести эластичный полимерный клей, который станет основой для плитки.

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку. Видео

Вывод

Для гидроизоляции под плитку подойдут разные материалы. Ориентироваться нужно на то, из чего сделаны стены и пол, какую форму имеет комната. Для бетонных поверхностей подходит рулонная, обмазочная, жидкая и полимерная гидроизоляция. Для кирпичных и керамических — рулонная, обмазочная и полимерная. Рулонная защита применима для пола. Обмазочная и полимерная — для любых типов поверхностей. Материалы можно комбинировать для усиления защитных свойств. Перед началом работ поверхность нужно подготовить: очистить и выровнять.

Более 630 исполнителей на сайте poliol.ru готовы выполнить гидроизоляцию ванной. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, оставьте заявку на сайте. Консультант по гидроизоляции под плитку свяжется с вами и поможет подобрать исполнителей.

Похожие материалы по теме:

30 Мая 2019

Гидроизоляция потолка квартиры от протечек сверху

Для каждого помещения в квартире характерны свои особенности. В кухне проходят трубы, нередко за стеной спрятаны стояки, из-за приготовления пищи температура в помещении часто меняется. В ванной больше влажности, значит вероятность образования плесени гораздо выше.

15 Апреля 2019

Как гидроизолировать цоколь. Способы и материалы

Цоколь может быть из кирпича, каменных блоков или бетона – для защиты от влаги нужны разные материалы и технологии.

20 Мая 2019

Как гидроизолировать гараж изнутри и снаружи

Гараж, возведенный с соблюдением строительных технологий, продлит жизнь автомобилю. Основная задача строения — защитить машину от влаги и предотвратить коррозию металла. Для этого нужно гидроизолировать гараж снаружи и изнутри.

18 Апреля 2019

Внутренняя гидроизоляция чаши бассейна — подготовка и материалы

Не все бассейны имеют монолитную структуру, часто их сооружают из бетонных блоков. Стыки между ними сделаны не из такого прочного материала, как бетон, поэтому под действием воды разрушаются еще быстрее.