Гидроизоляция потолка квартиры от протечек сверху

Гидроизоляция потолка квартиры от протечек сверху
30 Мая 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Гидроизоляция потолка в квартире
  2. Гидроизоляция потолка в ванной
  3. Гидроизоляция потолка в кухне
  4. Гидроизоляция потолка балкона или лоджии
  5. Вывод

Гидроизоляция потолка от протечек поможет избежать множества проблем:

  • защитит помещение от плесени грибка;
  • сделает воздух суше и устранит повышенную влажность;
  • предотвратит разрушение бетонных перекрытий;
  • сократит расходы на ремонт.

Для каждого помещения в квартире характерны свои особенности. В кухне проходят трубы, нередко за стеной спрятаны стояки, из-за приготовления пищи температура в помещении часто меняется. В ванной больше влажности, значит вероятность образования плесени гораздо выше. Об этом стоит помнить при устройстве гидроизоляции потолка. Балкон — место, где чаще всего образуется конденсат из-за перепадов температур. Чтобы опорные конструкции сохранили свою прочность, без гидроизоляции не обойтись. Кроме того, защита потолка от влаги защитит жилье от канализационных протечек и аварий.

Гидроизоляция потолка в квартире

Гидроизоляцию потолка квартиры можно сделать изнутри. Традиционные изоляционные решения вроде битума и рубероида для жилых помещений не подходят. Метод наплавления, который применяют для их установки, не приемлем для квартиры, поскольку продукты горения негативно влияют на организм человека. Стоит позаботиться об экологической безопасности. Полимочевина, полиуретановые мастики и проникающие составы на основе цемента не выделяют вредных веществ при напылении и в процессе эксплуатации.

Гидроизоляция потолка в квартире

Полимочевина — жидкий полимер, который состоит из двух компонентов, их смешивают и разогревают в специальных баллонах, напыляют установкой высокого давления слоем в 2-3 миллиметра. Материал твердеет в течение пяти секунд. Полимочевина не пропускает воду, эластична и служит более 30 лет.

Полиуретановые мастики продаются в готовом виде в строительных магазинах. Они защищают поверхность от влаги и солнечных лучей. Их легко наносить на потолок с помощью кисти или валика.

Проникающие составы тоже доступны. Они состоят из смеси песка, цемента и полимеров, которые активируются при соприкосновении с водой. При нанесении компоненты проникают в поры бетона, выталкивают оттуда влагу и образуют на поверхности водонепроницаемую пленку.

Перед нанесением гидроизоляции потолок в квартире нужно очистить от краски, обоев, штукатурки, ржавчины и грязи с помощью металлической щетки, затем увлажнить водой, после этого приступать к работам.

Гидроизоляция потолка в ванной

Ванная комната — самое влажное место в квартире. Из-за перепадов температур в помещении образуются конденсат, ржавчина и плесень, если вентиляция не работает. Даже если соблюдены все нормы эксплуатации, в ванной со временем на потолке и стенах могут появиться желтые потеки и неприятный запах. Чтобы этого не произошло, нужна гидроизоляция потолка от протечек.

Потолок гидроизоляция

Подойдут проникающие составы на основе цемента и полимеров и полиуретановые мастики. Также после обработки такой смесью можно применить ПВХ-пленки, которые не пропускают влагу и плотно крепятся к потолку. Еще один вариант, который заменяет комбинацию материалов, — полимочевина. Ее легко наносить на вертикальные и горизонтальные поверхности, высыхает за считанные секунды. Полимочевина не выделяет вредных веществ и соответствует экологическим стандартам.

Порядок работ по устройству гидроизоляции:

  1. Очистить потолок от грязи, плесени и ржавчины. Обработать бетон железной щеткой.
  2. Увлажнить бетон водой.
  3. Нанести слой грунтовки для увеличения адгезии.
  4. Покрыть потолок первым слоем гидроизоляции. Дождаться высыхания.
  5. Нанести второй слой гидроизоляции.
  6. Дать поверхности высохнуть.

Гидроизоляция потолка в кухне

Если в помещении планируется подвесной или натяжной потолок, подойдет оклеечная, обмазочная, проникающая изоляция. Если хочется сохранить высоту потолка и сэкономить место, стоит использовать проникающие составы, мастики или штукатурную гидроизоляцию.

Перед началом работ нужно убедиться, что нет протечек, а если есть, то сначала провести ремонт, только после этого приступать к гидроизоляции. Потолок очистить от грязи, штукатурки и ржавой арматуры. Важно, чтобы слой бетона был ровным без трещин и шероховатостей. Чтобы избавиться от них, швы и трещины нужно расширить до 4 миллиметров, затем залить в них герметик или цементно-штукатурную смесь. После этого потолок покрыть грунтовкой, это поможет увеличить адгезию потолка с другими материалами.

Дальнейшая стратегия работ зависит от того, какой материал используется для гидроизоляции. Если это полимочевина, работать нужно вдвоем: один человек следит за давлением в баллонах с компонентами и напором в шлангах, другой напыляет полимер на поверхность.

При нанесении любой гидроизоляции нужно помнить о равномерности. Распределить мастику, полимочевину, штукатурку или цементную смесь помогут кисти и шпатели. Наносить гидроизоляцию в два-три слоя. После завершения работ нужно подождать несколько дней перед тем, как начинать пользоваться кухней.

Гидроизоляция потолка балкона или лоджии

Любой балкон соединен с несущей стеной дома стыковым швом. Незащищенный шов может стать источником протечек и проникновения влаги внутрь квартиры. Козырек лоджии собирает конденсат, который постепенно разрушает бетон и стены. Чтобы этого не произошло, нужна гидроизоляция.

Гидроизоляция балкона

Способ гидроизоляции балкона зависит от того, застеклен он или нет. Если защиты в виде остекления нет, технология изоляции от влаги будет включать в себя несколько дополнительных шагов. Сначала нужно позаботиться о герметизации швов и стыков, соединяющих балкон с несущей стеной, а козырек — с лоджией соседей. Для этого поверхности очистить от грязи и ржавчины, заделать швы полимерцементными смесями, покрыть сверху проникающими составами, которые образуют влагостойкую пленку. Если есть доступ к козырьку сверху, дополнительной защитой выступит рулонная гидроизоляция. Пластины из рубероида расплавить по краям и приклеить к крыше козырька лоджии.

Когда все швы обработаны и защищены, можно приступить к внутренней гидроизоляции балкона. Для этого подойдет проникающий состав (смесь цемента, песка и полимеров) или полиуретановые мастики, которые не пропускают влагу и защищают поверхность от солнечных лучей. Наносить их нужно на очищенную поверхность валиком или кистью равномерно в два-три слоя.

Вывод

Гидроизоляция потолка от протечек в квартире защищает жилье от аварий, экономит деньги и продлевает срок службы отделочных материалов. Для изоляции от влаги подходят проникающие составы на основе цемента, полиуретановые мастики, полимочевина. Начинать работы нужно с очистки поверхности и устранения неровностей.

Если вы не знаете, какие материалы для гидроизоляции выбрать, как организовать работу и сколько это будет стоить, воспользуйтесь сервисом на сайте poliol.ru. Здесь зарегистрировано более 600 команд исполнителей. Оставьте заявку на сайте, консультант по гидроизоляции свяжется с вами, расскажет о стоимости работ и поможет подобрать бригаду. Наш сервис бесплатный.

Похожие материалы по теме:

06 Мая 2019

Нужно ли делать гидроизоляцию и как выбрать материалы

Гидроизоляция предотвращает негативное влияние воды или влаги на конструкцию здания, продлевает срок эксплуатации строения и делает жизнь комфортной.

19 Марта 2019

Гидроизоляция плоской кровли: материалы и стоимость

От гидроизоляции плоской кровли зависит температура внутри строения, а также срок его службы. На плоской поверхности задерживаются осадки — изоляция должна быть прочной и герметичной, без трещин, стыков и зазоров.

24 Августа 2018

Гидроизоляция пола

Вопрос гидроизоляции пола очень важен, даже если дом не стоит на влажном грунте. Вода, просачиваясь из подвала, будет постепенно разрушать перекрытия, лаги и другие конструкционные элементы.

25 Февраля 2019

Внутренняя гидроизоляция подвала от грунтовых вод

80% строений без гидроизоляции уже в первые годы начинают разрушаться. Фундамент и подвальная часть здания соприкасаются с почвой, а значит с грунтовыми водами и влагой.