Гидроизоляция под профнастил

Гидроизоляция под профнастил
24 Декабря 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Гидроизоляция крыши под профнастил
  2. Гидроизоляция трубы дымохода под профнастил
  3. Гидроизоляция навеса из профнастила
  4. Материалы для гидроизоляции профнастила
  5. Вывод

Гидроизоляция крыши под профнастил

Чтобы продлить срок эксплуатации крыши, стоит выполнить гидроизоляцию. Неважно, идет речь о теплой или холодной кровле. Задача — защитить ее от влаги и конденсата. Профнастил или профилированный лист — это облицовочный материал из листовой оцинкованной стали. Его применяют при возведении крыш, стен и ограждений. Профнастил покрыт антикоррозийными составами, однако все равно изнашивается под воздействием ветра и атмосферных осадков. Из-за столкновения теплого и холодного воздуха под ним образуется конденсат. Профнастил имеет низкую степень пароизоляции и не в состоянии выводить влагу наружу. Она скапливается в подкровельном пространстве и вызывает коррозию металла.

Какой должна быть гидроизоляция крыши?

  • Прочной: не разрушаться из-за механических и атмосферных нагрузок;
  • устойчивой: не трескаться из-за накопившейся влаги;
  • экологичной: не выделять вредные вещества;
  • паропроницаемой: выводить влагу наружу;
  • огнестойкой: противостоять высоким температурам и солнечным лучам;
  • легкой в монтаже: не рваться и не прогибаться при строительных работах.

Гидроизоляция защищает от намокания теплоизоляционный слой, который теряет свои физико-химические свойства при влагопоглощении. Деревянные элементы стропильной системы крыши служат дольше и не гниют, если не соприкасаются с влагой и водой.

Гидроизоляция холодной крыши под профнастил

Гидроизоляция холодной крыши под профнастил

Схема изоляции холодной крыши от влаги состоит из нескольких шагов. Гидроизоляция крепится прямо на кровельные стропила из дерева с помощью строительного степлера, дюбелей или полимерного клея. Чем тоньше гидроизоляционный материал, тем деликатнее должно быть крепление. При использовании полиэтиленовой пленки лучше применять степлер, при диффузной мембране — дюбели или клеевой раствор. Крепить материал нужно снизу вверх внахлест 200 миллиметров так, чтобы он не очень плотно прилегал к деревянным стропилам. Это позволит воздуху между изоляцией и профнастилом циркулировать и испаряться. Затем поверх конструкции установить обрешетку, которая зафиксирует гидроизоляцию и создаст воздушную подушку. После этого на обрешетку крепится профнастил.

Гидроизоляция теплой крыши под профнастил

Защита теплой крыши от влаги схожа с гидроизоляцией холодной кровли, только в схему работ нужно добавить установку пароизоляции и теплоизоляции. Между стропилами и обрешеткой уложить слой утеплителя. Это может быть минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан. Со стороны чердака на теплоизоляцию крепится пароизоляционная мембрана, которая позволяет воздуху циркулировать. Со стороны улицы поверх утеплителя нужно монтировать гидроизоляцию. Ее цель — выводить конденсат наружу и защищать теплоизоляционный материал от намокания. Между слоем гидроизоляции и теплоизоляции можно сделать зазор. Он позволяет выветривать пары воды из утеплителя, а также способствует испарению конденсата. Чтобы создать зазор, нужно использовать контробрешетку.

После этого на изолирующий слой можно установить еще один ряд обрешетки, а после накрыть конструкцию профнастилом. Во время монтажа нужно следить, чтобы все материалы крепились внахлест без зазоров и щелей.

Гидроизоляция односкатной крыши под профнастил

Односкатную крышу часто устанавливают на бани, гаражи, сараи, пристройки к дому. Простая конструкция позволяет быстро возвести строение малой этажности. Для хозяйственных строений делают невентилируемую кровлю: между утеплителем и гидроизоляцией нет зазора для прохождения воздуха. Для жилых зданий делают зазор, это позволяет продлить срок службы дома и сохранить тепло внутри. Для гидроизоляции такой кровли можно использовать мембраны и полиэтиленовые пленки. Укладывать изоляцию нужно внахлест, оставляя на стык 200 миллиметров материала.

Гидроизоляция трубы дымохода под профнастил

Гидроизоляция трубы дымохода под профнастил

Защита дымохода от попадания влаги — часть гидроизоляции, которая требует скрупулезности. Стык трубы с крышей должен быть герметично закрыт от дождя, без зазоров и трещин.

Дымоходы бывают двух типов: тонкая круглая труба из металла и массивная прямоугольная конструкция из кирпича, керамики или металла. Небольшую металлическую трубу можно гидроизолировать эластичным колпаком из латекса, который плотно прилегает к ее основанию и не пропускает влагу. Важно следить, чтобы в момент выполнения работ на улице было тепло и сухо.

Для гидроизоляции прямоугольной трубы нужно возвести деревянную конструкцию вокруг и оставить 15-20 сантиметров между дымоходом и деревом. Это обеспечит циркуляцию воздуха и испарение конденсата. Внутрь деревянного короба нужно уложить гидроизоляционный слой. Им может быть полимочевина, рубероид, диффузная мембрана или пленка из ПВХ. Крепить к поверхности с помощью клея и дюбелей.

Гидроизоляция навеса из профнастила

Навес из профнастила устанавливают на стоянках, складах, вблизи производств. Конструкция представляет собой металлические опоры и кровлю из профилированного листа. Самый быстрый способ гидроизоляции — напыление полимочевины, которая крепится как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности. Другой вариант — прикрепить диффузную мембрану или полиэтилен под профнастил и закрепить с помощью клея и обрешетки. В некоторых случаях металл можно покрыть влагозащитными и антикоррозийными составами, в зависимости от того, на какой срок службы рассчитана эксплуатация навеса.

Материалы для гидроизоляции профнастила

Материалы для гидроизоляции профнастила

Материал для изоляции профнастила от влаги должен быть негорючим и паропроницаемым, устойчивым к влаге, химическим веществам, перепадам температур. При выборе гидроизоляции стоит обращать внимание на плотность материала (должен выдерживать давление воды), устойчивость к ультрафиолету.

Часто для гидроизоляции используют полиэтиленовые пленки. Они не пропускают влагу, но не выдерживают механических нагрузок и легко рвутся при монтаже.

Еще один вариант — диффузная мембрана. По своим свойствам она похожа на полиэтилен, однако сделана из прочных полимеров и имеет небольшие отверстия для испарения пара.

Супердиффузную мембрану можно установить на слой теплоизоляции без зазора. За счет своих физико-химических свойств она обеспечивает интенсивный парообмен.

Полимочевина подойдет для гидроизоляции крыш в жилых домах, однако между ней и листом профнастила должен быть либо слой утеплителя, либо плотная поверхность, к которой она может прилегать. Полимер не пропускает влагу и служит более 30 лет.

Материалы на основе битума не подходят для кровли из профнастила, поскольку имеют нулевую паропроницаемость.

Вывод

Гидроизоляция под профнастил — ступенчатый процесс, который включает в себя несколько этапов. В зависимости от типа крыши нужны выбрать схему гидроизоляции. Для теплых кровель нужно предусмотреть зазор между утеплителем и слоем изоляции, а также установку контробрешетки. Для защиты конструкции от влаги подойдут диффузные мембраны, полиэтиленовые пленки и полимочевина.

Более 650 исполнителей на сайте poliol.ru готовы выполнить гидроизоляцию под профнастил. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, оставьте заявку на сайте. Консультант по гидроизоляции поможет подобрать материалы и команду.

Похожие материалы по теме:

31 Октября 2019

Гидроизоляция деревянного пола

Гидроизоляция деревянного пола — поэтапный процесс, он включает в себя тщательную работу с материалом. Чтобы сделать гидроизоляцию, которая продлит срок эксплуатации строения, нужно учитывать свойства дерева. 

02 Октября 2019

Гидроизоляция бетонного пола

Бетон имеет пористую структуру, пропускает влагу внутрь и удерживать ее. Эта особенность делает материал уязвимым.

13 Августа 2019

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку

Ванная комната — место повышенной влажности. Вода, пар, конденсат постепенно разрушают отделку комнаты и могут стать причиной разрушения стен, пола, потолка. Чтобы защитить ванную, нужно сделать гидроизоляцию под плитку.

15 Апреля 2019

Как гидроизолировать цоколь. Способы и материалы

Цоколь может быть из кирпича, каменных блоков или бетона – для защиты от влаги нужны разные материалы и технологии.