Гидроизоляция плоской кровли: материалы и стоимость

Гидроизоляция плоской кровли: материалы и стоимость
19 Марта 2019 / Статьи

Содержание

Материалы для гидроизоляции плоской кровли

От гидроизоляции плоской кровли зависит температура внутри строения, а также срок его службы. На плоской поверхности задерживаются осадки — изоляция должна быть прочной и герметичной, без трещин, стыков и зазоров. Чтобы сохранять устойчивость к температурным перепадам и механическим воздействиям, материалы для гидроизоляции плоской кровли должны быть эластичными.

Виды изоляции отличаются по способу монтажа, физико-химическим свойствам, стоимости. Чаще всего используют полимерно-рулонные решения, рубероид, ПВХ-мембраны, пенополиуретан.

В статье расскажем о напыляемой, наплавляемой, обмазочной и мембранной гидроизоляции.

Напыляемая гидроизоляция

Для устройства напыляемой гидроизоляции используют пенополиуретан, полимочевину и полиуретановые мастики. Пентагон, нефтяные компании, владельцы спортивных арен и трибун покупают ППУ и полимочевину для защиты поверхности от влаги.

ППУ и полимочевину легко наносить на поверхность с помощью пистолета-распылителя безвоздушным способом. За 10 минут можно охватить несколько десятков квадратных метров. Полимеры быстро сохнут, следующий слой можно напылять уже через пять минут. Жидкая структура смеси полимеров заполняет все трещины и щели, не имеет стыков, легко крепится к разным материалам и формам поверхности.

Рассмотрим детальнее материалы для напыляемой гидроизоляции.

Пенополиуретан и полимочевина

Пенополиуретан чувствителен к ультрафиолетовому излучению, поэтому на него рекомендуется напылять полимочевину.

Пенополиуретан состоит из двух компонентов: полиольного компонента А и изоцианатного компонента Б. Перед нанесением их нужно разогреть и перемешать. Толщина одного слоя ППУ на плоской кровле — не больше 25 миллиметров. Второй слой наносить после того, как пена застынет.

Затем нанести полимочевину. В ее состав входит компонент А — полиэфирамин и компонент Б — изоцианат. Их нужно разогреть, перемешать и нанести на поверхность с помощью пистолета-распылителя в два слоя по 1 миллиметру.

При работе с ППУ и полимочевиной можно пользоваться одними и теми же установками для смешивания, нагрева и распыления компонентов.

Полиуретановые мастики и ППУ

Еще один вариант напыляемой гидроизоляции состоит из ППУ и пенополиуретановой мастики. Такое сочетание позволяет сделать теплоизоляцию, защитить кровлю от влаги и солнечных лучей.

Нанести ППУ на поверхность, подождать, пока полимер высохнет и затвердеет. На следующий день нанести слой пенополиуретановой мастики в 2 миллиметра.

Полиуретановые мастики

Мастики защищают кровлю от влаги, но не удерживают тепло. Такой способ гидроизоляции подойдет для нежилых зданий.

Перед нанесением очистить поверхность от грязи и жира, загрунтовать праймером. Мастику перемешать миксером. Затем кистью или валиком распределить полимер по поверхности. Первый слой мастики — 1 миллиметр. После высыхания нанести второй слой такой же толщины.

ППУ и полимочевина считаются одними из самых дорогих строительных материалов. Однако служат более 30 лет и не требуют дополнительного ухода и мелкого ремонта.

Наплавляемая гидроизоляция

Рулонный кровельный материал на основе битума и полимеров. Не гниет, служит дольше 10 лет, эластичен, устойчив к механическим деформациям и перепадам температуры.

Наплавляемую гидроизоляцию используют не только при строительстве жилых домов, но и для защиты от влаги мостов, бассейнов, тоннелей и гаражей.

Материал выпускают в рулонах. Прикрепить к поверхности кровли можно двумя способами: приклеить или расплавить нижний слой рулона газовой горелкой и присоединить к крыше. Укладывать рулоны внахлест по 8-10 сантиметров.

Рулонные материалы стоят на 30% дешевле, чем пенополиуретан. Служат более 7 лет, если в их составе присутствуют полимеры. Но их монтаж может быть затруднительным из-за большого количества стыков.

Наплавляемая гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция

В составе обмазочной гидроизоляции битум, полимерные мастики и цемент. Сфера применения — строительство жилых домов, погребов, опор и свай.

Материал продается в виде смесей. Чтобы нанести на кровлю, нужно разогреть и раскатать по поверхности кистью или валиком. Работать стоит быстро, компоненты застывают в течение 5-10 минут. Важно следить за толщиной и равномерностью слоя, чтобы не было трещин и зазоров. Рекомендуем наносить гидроизоляцию в три-четыре слоя.

Битумные мастики стоят на 10-20% дешевле ППУ, но через 5-7 лет теряют свои защитные свойства, гидроизоляцию придется ремонтировать.

Обмазочная гидроизоляция

Мембранная гидроизоляция

Мембраны или полимерные пленки бывают трех видов: на основе синтетического каучука, поливинилхлорида, термопластичных олефинов. Принцип действия у них один. Мембранные пленки выпускают пар наружу, но не пропускают влагу внутрь. Устойчивы к перепадам температур, огню, солнечному свету.

Материал в рулонах. Чтобы прикрепить к поверхности крыши, на нижнюю часть рулона нужно нанести клей, а стыки расплавить горячим воздухом и соединить между собой.

Мембранная гидроизоляция стоит на 20-30% дороже аналогов из битума, но служит более 10-15 лет. Устанавливается проще и быстрее за счет отсутствия стыков.

Мембранная гидроизоляция

Цены на гидроизоляцию плоской кровли

Узнать стоимость материалов для гидроизоляции кровли в своем регионе у разных подрядчиков вы можете по ссылке.

На сайте poliol.ru зарегистрировано более 550 бригад исполнителей, которые готовы вам помочь. Чтобы воспользоваться сервисом, оставьте заявку на сайте. Это бесплатно. Консультант по гидроизоляции свяжется с вами, озвучит цены и поможет подобрать исполнителей.

Вывод

Самый старый способ гидроизоляции крыши — наплавляемая и обмазочная изоляция на основе битума. Стоит дешевле более продвинутых полимерных аналогов, однако требует ремонта каждые пять-десять лет. Такой вариант подойдет для дачи и мало эксплуатируемых строений.

Напыляемая и мембранная гидроизоляция дороже за счет физико-химических свойств, постоянно улучшаемых формул, способа монтажа. Но такие покрытия служат дольше, не требуют мелкого ремонта и подойдут для защиты плоской кровли жилых комплексов, аэропортов, вокзалов, крупных спортивных объектов.