Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента
23 Августа 2018 / Статьи

Оглавление:

Для обеспечения длительного срока службы фундамента и самого здания необходимо проведение качественной гидроизоляции – защиты от воды. Иначе произойдёт просачивание влаги в цокольный этаж и увеличение общей влажности. В помещениях появятся сырость, плесень, грибок, а прочность строения значительно снизится.

Раньше для защиты от воды использовались минеральные и эпоксидные материалы, которые укладывались между элементами кладки или наносились сверху на фундамент. Однако такая гидроизоляция не отличалась прочностью и герметичностью. Внутрь здания, несмотря на принятые меры, часто проникала вода, которая затем стояла в подвале. Но сейчас ситуация поменялась, и фундамент изолируют от воды с помощью полимочевины.

Изоляция полимочевиной – передовой метод защиты фундаментов от воды

Этот состав для гидроизоляции получают из смеси полиолов и аминов (компонент А) и полиизоцианата (компонент В). Существует несколько вариантов компонента А – эконом, стандартный и твёрдый, придающие гидроизолирующему слою различную прочность. Для напыления эластичной гидроизоляции используется полиольный компонент А марки КАД-1000.

Компоненты смешиваются в специальной напылительной установке. Используя разные составляющие мочевины, можно получать различные варианты гидроизолирующего покрытия. Для защиты фундамента от воды применяется полимочевина ПМ (твердая).

Для определения прочности готового изолирующего покрытия используется метод отскока, или твердость по Шору. Этот показатель колеблется в пределах 65-95A. Чем он выше, тем большую нагрузку выдержит гидроизоляция. Для защиты фундамента от воды используется самая плотная полимочевина с твердостью по Шору 85-95A.

polimochevina.jpg

Новый метод имеет множество преимуществ перед применявшейся ранее гидроизоляцией различными мастиками

Свойство Полимочевина Мастики
Время нанесения наносится одномоментно наносится в несколько слоев, каждый из которых приходится прослушивать
Скорость отвердения 10-20 сек до нескольких часов
Срок службы готового покрытия не ограничен 30 лет
Устойчивость к повреждениям высокая более низкая
Использование открытого огня не требуется может потребоваться при заливке горячих мастик
Скорость нанесения за день 1000 м² 300 м²
Пожароопасность отсутствует имеется
Наличие стыков нет есть
Нанесение на поверхности сложной формы не вызывает проблем затруднено

poliyretan_fundament_01.jpg

Отличия и сходства полимочевины и пенополиуретана

Эти два напыляемых материала, используемых для обработки фундамента, часто путают между собой, поскольку они имеют множество различий и сходств:

  • ППУ и полимочевина являются полимерами, т.е. синтетическими материалами, поэтому прекрасно противостоят воздействию воды, перепадам температур, гниению, поражению грибком и грызунами. И ППУ, и полимочевина служат более 50 лет;
  • оба этих материала наносят с помощью специальных установок, создающих ровное покрытие без швов и стыков и надежно защищающих фундамент. Однако задача ППУ – задержать холод, а полимочевины – не пропустить воду. Делают они это одинаково хорошо;
  • из-за высокой способности к вспениванию пенополиуретан создает толстый пористый слой. Полимочевина, в отличие от ППУ, не вспенивается, поэтому при ее нанесении образуется плотное и твердое защитное покрытие.
polimochevina3.jpg

Гибридные покрытия

Для защиты фундамента от воды также используются гибридные смеси, состоящие из полимочевины и пенополиуретана. Они образуют толстый тепло- и гидроизолирующий слой. За счет добавления ППУ такой изолятор дешевле классической полимочевины. Он немного хуже держит воду, но для утепления фундамента в не очень влажном грунте этого вполне достаточно.

Кроме ППУ, в состав добавляются и другие компоненты, изменяющие свойства смеси:

  • гидрофобизаторы – увеличивают водоотталкивающие свойства, поэтому подойдут для обустройства фундаментов на влажных грунтах;
  • пластификаторы и силикон – повышают эластичность и прилипание (адгезию) смеси. Состав, содержащий такие компоненты, ложится максимально ровным слоем и лучше держится;
  • отвердители, повышающие прочность и износостойкость водоотталкивающего слоя.

Как проводится напыление полимочевины на фундамент

Бетонный фундамент должен быть полностью отвердевшим и «вызревшим», поэтому гидроизоляцию на него наносят не ранее чем через 28 суток. Кирпичный и свайный можно изолировать сразу.

Фундамент, подготовленный к напылению жидкой гидроизоляцией, должен быть прочным и сухим. Перед напылением на его поверхности замазываются крупные трещины и дефекты. Мелкие неровности заделывать не надо, поскольку полимочевина при распылении их скроет.

Для уменьшения расхода напыляемого состава поверхность покрывают грунтовкой, закрывающей поры в бетоне или кладочном материале. Грунтующий состав придает соединению прочность и улучшает прилипание.

Поверхность фундамента, который планируется утеплить, должна быть чистой. Поэтому пыль и песок удаляются с помощью промышленного пылесоса или воды. Если очищение поверхности производилось влажным способом, фундамент хорошо просушивают. Только после этого наносится гидроизоляционный слой.

Для гидроизоляции мочевиной используются установки, состоящие из резервуара, шланга и распылителя. Эти устройства могут быть маленькими, предназначенными для объектов небольшого размера, и крупными, применяемыми, к примеру, для напыления защитных составов на фундаменты больших многоэтажных домов.

poliyretan_fundament_03.jpg

Процесс имеет несколько этапов:

  • подогрев, во время которого снижается вязкость полимерных компонентов и облегчается их нанесение. Каждый состав греется в отдельной таре;
  • смешение происходит в пистолете-распылителе;
  • напыление материала. Полимочевину, поступающую в шланг под высоким давлением, распыляют на фундамент. Подача гидроизолятора регулируется таким образом, чтобы получившаяся струя ровно покрывала всю поверхность, не оставляя участков, через которые может проникать влага. Для этой цели используются специальные самоочищающиеся пистолеты и шланги с подогревом.

При утеплении крупных объектов применяются установки с длинными шлангами, достигающими длины в 90 м. Это позволяет поставить аппарат для смешивания компонентов сверху траншеи, а шланги опустить вниз к основанию здания. Напыление проводится с наружной и внутренней стороны фундамента.

Правильно нанесенное гидроизоляционное покрытие должно быть равномерным и непрерывным. Наличие дефектов говорит о неправильной работе установки или низкой квалификации работников. Такое случается, когда работу доверяют фирмам-однодневкам, получающим прибыль за счет максимального снижения затрат и вскоре исчезающим, оставляя хозяев домов с мокрыми фундаментами, залитыми подвалами и сыростью на стенах.

Хотя образующееся покрытие твердеет практически сразу, готовым к дальнейшей отделке оно становится только спустя 10 часов.

Высохший и затвердевший гидроизоляционный слой, находящийся снаружи здания, закрывают любым отделочным материалом или оштукатуривают. Это усиливает водозащитные свойства материала.

Поверхности элементов, не контактирующих с землей, можно не штукатурить. УФ-лучи, разрушающие полимочевину, не проникают внутрь земли, поэтому не испортят изоляционный слой, нанесенный на внутренние опорные элементы.

Полимочевина защитит от влаги и свайный фундамент. Покрытие свай полимерным составом препятствует появлению ржавчины и продлевает срок службы.

Гидроизоляция фундамента уже построенного здания

С помощью полимочевины можно защитить от влаги даже уже построенный дом, причем эта услуга в последнее время распространена и востребована. Причина – применение в давно возведенных зданиях устаревших технологий и материалов.

В этом случае оголяют фундамент, освобождая его от земли. После этого выясняется причина проникновения. Часто для таких домов приходится организовывать новую дренажную систему. Затем поверхность фундамента покрывают полимочевиной и оштукатуривают. Как правило, в результате принятия таких мер промокание прекращается.

Можно ли снизить цену на гидроизоляцию фундамента

Единственным фактором, сдерживающим применение такой технологии, является высокая цена. Так можно ли сделать гидроизоляцию полимочевиной более «бюджетной»?

800x717_Depositphotos_116459498_original-1.jpg

Решившись на гидроизоляцию дома, нужно обратиться к специалисту. Фундамент – часть здания, постоянно подвергающаяся воздействию влаги, поэтому неправильная гидроизоляция может привести к переделкам, значительно перекрывающим по стоимости полученную экономию. Существенно понизить стоимость гидроизоляции не удастся, поскольку сам процесс нанесения смеси тоже недешев.

Сделать работы по гидроизоляции фундамента можно, только обратившись в компанию, сотрудничающую напрямую с производителями компонентов полимочевины. Эти фирмы, как правило, не делают огромных накруток на материалы и качественно проводят работу. Поэтому тратиться на переделки тоже не придется.


Все права защищены © 2019