Гидроизоляция деревянного пола

Гидроизоляция деревянного пола
31 Октября 2019 / Статьи

Оглавление

Гидроизоляция деревянного пола — поэтапный процесс, он включает в себя тщательную работу с материалом. Чтобы сделать гидроизоляцию, которая продлит срок эксплуатации строения, нужно учитывать свойства дерева. 

Дерево — мягкий и пористый материал, способный впитывать влагу. По сравнению с камнем и бетоном дерево гораздо быстрее стареет из-за воды, покрывается плесенью и гниет. Не вся древесина одинакова, есть более устойчивая к влаге. Лиственница подходит для устройства всех типов полов в деревянном доме. Пол из пробки тоже защитит поверхность от влаги. Тик пропитан эфирными маслами, не пропускает влагу внутрь и подойдет для ванной комнаты. Термодерево обрабатывают водяным паром при высокой температуре, это делает древесину крепче и повышает сопротивляемость грибкам и влаге. 

Гидроизоляция деревянного пола в доме

Перед тем как приступить к гидроизоляции деревянного пола, поверхность нужно обработать антисептиками и противогрибковыми составами. Лучше всего это делать еще до укладки чистового пола на стадии установки лаг. Каждый брусок будет защищен. Затем нужно заделать все трещины. Для этого использовать древесину и полимерные составы, которые заполнят щели и зазоры. Лаги пола можно обернуть влагостойкой мембраной, крепить ее с помощью шурупов или клея. Затем уложить чистовой пол. На этом этапе нужно решить, чем его утеплять.

Гидроизоляция дома

В зависимости от материала последовательность укладки гидроизоляции будет отличаться. Для нанесения окрасочных составов, например, битумной мастики, олифы, водостойкой краски, нужен валик. Лучше работать в несколько слоев и также захватить участок стены высотой 10-15 сантиметров от пола.

Можно использовать гидроизоляционные рулоны на основе рубероида или водостойкие мембраны. Их нужно приклеить к полу с помощью полимерного клея, но предварительно обработать пол мастикой. Это обеспечит дополнительную защиту.

При напылении полимочевины работать установкой высокого давления и делать это вдвоем: один человек контролирует давление в смесителе, второй напыляет полимер. Толщина первого слоя должна быть не более 5 миллиметров. После высыхания можно напылять второй слой.

Гидроизоляция деревянного пола в ванной под плитку

Ванная — самое влажное помещение во всем доме, поэтому слой гидроизоляции пола должен быть толще. При возведении строения можно заложить уровень пола в ванной ниже остальных комнат, это позволит сделать поверхность равномерной. Для гидроизоляции лучше использовать полимочевину и полимерную мастику вместе с рубероидом. Для финишного покрытия стоит выбрать керамическую плитку и герметизировать ее стыки силиконом. Плитка станет препятствием для влаги. Даже если вода будет просачиваться между ее стыками, единый слой полимочевины не даст ей проникнуть в древесные поры.


Узнайте о гидроизоляции всего ванного помещения в статье по этой ссылке.

Гидроизоляция деревянного пола в бане

Сложность гидроизоляции пола в бане заключается в том, что, помимо защиты от влаги, требуется защита от теплопотерь. Конструкция пола в бане будет напоминать слоеный пирог: сначала защитить самый нижний уровень пола, затем уложить теплоизоляцию, после этого ее тоже нужно защитить от влаги, и только потом уложить верхний слой деревянного пола.

Порядок гидроизоляции пола в бане:

  1. обработка деревянных лаг антисептиками и полимерной мастикой;
  2. укладка обрешетки и дренажа;
  3. крепление первого деревянного слоя пола;
  4. укладка гидроизоляционной мембраны;
  5. устройство черного пола;
  6. крепление теплоизоляции;
  7. напыление полимочевины или применение обмазочной гидроизоляции;
  8. финальный слой пола.

Если баня рассчитана на долгий срок эксплуатации, стоит выбирать прочные материалы сроком службы от 15 лет. К ним относится полимочевина и полимерные обмазочные составы. Рубероид прослужит не более 10-15 лет. На стадии укладки пола нужно предусмотреть отверстия для слива воды, которые тоже нужно гидроизолировать вокруг.

Гидроизоляция пола в бане

О том, как гидроизолировать баню полностью читайте в отдельной статье.

Гидроизоляция деревянного пола в душе

После постройки деревянному дому нужен год на усадку. Это значит, что строение будет деформироваться, менять форму. В отличие от бетона и кирпича, дерево — подвижный материал, это нужно учитывать при устройстве душа. Можно сделать душ бетонным, но это повлечет за собой растрескивание и образование щелей. Поэтому лучше работать с деревянным полом и установить душевую кабину прямо на него. До этого дерево нужно защитить гидрофобным и антисептическим раствором, а для гидроизоляции пола выбрать или полимочевину, напыление которой создает неразрывный сплошной слой, или водонепроницаемые мембраны, их можно прикрепить к поверхности с помощью клея или дюбелей. Гидроизоляцию нужно закрыть деревом, а затем керамической плиткой.

Гидроизоляция лаг деревянного пола

Защита лаг деревянного пола от влаги — один из этапов гидроизоляции пола. Они выполняют опорную и защитную функцию для всего строения, поэтому важно продлить срок их службы. Сначала лаги нужно обработать антисептиками, затем покрыть их полимерной мастикой или другим водоотталкивающим составом, а после этого обернуть мембранной пленкой ПВХ. В некоторых случаях можно воспользоваться напылением полимочевины. Этот вариант подойдет, если здание рассчитано на долгий срок эксплуатации. Между лагами обычно укладывают слой утеплителя или насыпают керамзит, а затем закрывают все деревянным брусом.

Гидроизоляция лаг

Гидроизоляция деревянного пола на балконе

При защите балкона от влаги нужно определиться, он будет закрытым и использоваться как комната, или открытым по типу веранды. Если речь идет о жилом помещении, слой гидроизоляции пола должен быть толще, а материал прочнее. Для этого подойдет полимочевина, мембраны ПВХ в комбинации с проникающими водостойкими составами. Когда балкон напоминает веранду, можно обойтись рулонами рубероида или битумом. Главное — тщательно заделать стыки и исключить появление щелей. Также пол можно закрыть металлическими листами, а поверх монтировать дерево с зазорами для проветривания.

Гидроизоляция деревянного пола в гараже

При гидроизоляции деревянного пола в гараже важно помнить, что она должна проводиться на высоте не менее 25 сантиметров от земли. Это поможет защитить дерево от проникновения влаги. Если пола еще нет, сначала нужно утрамбовать грунт, засыпать его слоем песка, уложить геотекстиль, затем гидроизоляционную мембрану или рубероид. После этого можно залить все полимерно-цементной стяжкой и сверху настелить дерево. Второй вариант защиты пола в гараже воспроизводит логику гидроизоляции деревянного пола в доме. Сначала нужно защитить лаги, затем уложить черновой пол, гидроизолировать его, после сделать верхний слой пола и покрыть водостойким составом.

Материалы для гидроизоляции деревянного пола

Защитить пол от влаги помогут гидроизоляционные краски, полимерные мастики, засыпные изоляторы, рулонные материалы и полимочевина. Лучше всего применять комбинацию из двух материалов.

Материалы для гидроизоляции бетонного пола

Гидроизоляционные краски проникают в поры древесины и создают водоотталкивающий слой. У мастик похожий принцип, только они создают на поверхности дерева неразрывный слой. Материал проявляет свои свойства после застывания. Засыпные изоляторы используют для работы с черновыми полами. По консистенции они напоминают песок, который впитывает и удерживает влагу. Рулонные материалы обычно отличаются толщиной, и за счет этого защищают пол от влаги. Их приклеивают к полу или фиксируют дюбелями, однако срок их службы не достигает 10 лет. Полимочевина — двухкомпонентный полимер, который при застывании образует водонепроницаемое бесшовное покрытие, устойчивое к механическим нагрузкам и перепадам температур. Служит полимочевина более 30 лет. 

Подробнее о гидроизоляционных материалах в статье по ссылке.

Вывод

Гидроизоляция пола — кропотливый, многоступенчатый процесс, который требует комбинации водонепроницаемых материалов. Защиту от влаги можно начать с выбора древесины для дома и закончить финишным антисептическим покрытием.

Если не знаете, какие материалы для гидроизоляции деревянного пола выбрать, с чего начать работу и сколько это будет стоить, воспользуйтесь сервисом на сайте poliol.ru. Здесь зарегистрировано более 650 команд исполнителей. Оставьте заявку на сайте, консультант по гидроизоляции пола свяжется с вами и поможет подобрать бригаду. Это бесплатно.

Похожие материалы по теме:

02 Октября 2019

Гидроизоляция бетонного пола

Бетон имеет пористую структуру, пропускает влагу внутрь и удерживать ее. Эта особенность делает материал уязвимым.

28 Августа 2019

Материалы для гидроизоляции ванной

Защита ванной комнаты от влаги и протечек предотвращает растрескивание бетонных перекрытий, затопление соседей и образование грибка и плесени.

13 Августа 2019

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку

Ванная комната — место повышенной влажности. Вода, пар, конденсат постепенно разрушают отделку комнаты и могут стать причиной разрушения стен, пола, потолка. Чтобы защитить ванную, нужно сделать гидроизоляцию под плитку.

30 Мая 2019

Гидроизоляция потолка квартиры от протечек сверху

Для каждого помещения в квартире характерны свои особенности. В кухне проходят трубы, нередко за стеной спрятаны стояки, из-за приготовления пищи температура в помещении часто меняется. В ванной больше влажности, значит вероятность образования плесени гораздо выше.