Гидроизоляция бетонных поверхностей

Гидроизоляция бетонных поверхностей
28 Марта 2019 / Статьи

Содержание

  1. Материалы для гидроизоляции
  2. Монтаж гидроизоляции бетонных поверхностей
  3. Гидроизоляция бетонного пола
  4. Гидроизоляция бетонного бассейна
  5. Гидроизоляция бетонного погреба
  6. Гидроизоляция бетонного колодца изнутри
  7. Гидроизоляция бетонного фундамента
  8. Вывод

Бетон относится к классу «дышащих», имеет пористую структуру, испаряет и впитывает влагу. Если жидкости слишком много, со временем бетонный пол, бассейн или фундамент покроется трещинами и разрушится. Чтобы защитить, нужно провести гидроизоляцию бетонных поверхностей.

Материалы для гидроизоляции

Выделяют несколько видов гидроизоляции в зависимости от помещения, геодезических и климатических условий.

  • Рулонные материалы на основе битумной массы применяют для изоляции подвалов, фундаментов, полов по грунту и в частных домах.
  • Мембраны из ПВХ — для защиты бетона в бане, гараже, квартире.
  • Полимочевину напыляют на бассейны, колодцы, полы в банях и саунах.
  • Полиуретановые мастики нужны для неровных покрытий, где сложно разложить рулонные материалы.
  • Проникающая изоляция из смеси песка, цемента и полимеров подойдет для большинства поверхностей.

Монтаж гидроизоляции бетонных поверхностей

Перед нанесением защитного слоя нужно позаботиться о чистоте поверхности.

Бетон пропылесосить, удалить пятна от жира и грязи. Поработать наждачной бумагой, синтетической обезжиривающей пропиткой, которая предотвратит появление плесени и грибка. Если на бетоне есть трещины, сколы, неровности и стыки, их нужно устранить. Трещины заполнить полимерцементным составом, дать ему высохнуть. От неровностей избавит слой грунтовки.

При изоляции по грунту сначала нужно утрамбовать песок, засыпать его гравием или щебнем, установить армирующую сетку, затем уже залить конструкцию слоем бетона. Дать ему высохнуть, почистить и монтировать гидроизоляцию. Поверх нее уложить еще один слой бетона. Для дополнительной защиты можно нанести финишное покрытие — полиуретановый лак или мастику. Получается многослойный пирог с внутренней защитой от влаги.

Гидроизоляция бетонного пола

Гидроизоляция бетона в доме нужна, если речь идет о дорогих напольных покрытиях. Например, паркете, деревянной доске, ламинате. Она защищает отделочные материалы от влаги, деформации, грибка и плесени на стенах.

Гидроизоляция бетонного пола в бане

Для гидроизоляции бетона в бане можно использовать проникающие составы или полиуретановые мастики. Принцип действия похож, отличается только состав. В первом случае речь идет о песке и цементе, которые разводят с водой и наносят на поверхность пола. Во втором — о полиуретановой эмульсии. После высыхания она образует водоотталкивающую пленку. Оба материала попадают в поры бетона, выталкивают из них воздух и кристаллизуются.

На нашем сайте есть статья, которая посвящена утеплению бани. Прочитать ее вы можете, перейдя по ссылке.

Гидроизоляция бетонного пола в гараже

Бетон в гараже можно изолировать от влаги двумя способами: до укладки пола и после. Гидроизоляцию по грунту выполняют в момент устройства пола. На почву укладывают рубероид, мембрану из ПВХ или полиэтилен. Материал раскладывают внахлест, без зазоров и трещин. Если пол гаража — это потолок подвала, лучше воспользоваться битумной мастикой или рубероидом. Только вход в погреб сделать в другом помещении, чтобы избежать разрывов и трещин изолирующего материала. Пол в подвале тоже нужно защитить от влаги.

Гидроизоляция бетонного пола в частном доме

Чтобы защитить бетонный пол на даче, можно нанести проникающую гидроизоляцию или полиуретановые мастики. Поверхность очистить металлической щеткой, пропылесосить и увлажнить. Когда влага перестанет впитываться, вытереть пол. Дать ему высохнуть и после этого нанести раствор гидроизоляции. Не так важно, что это будет: ПУ-мастика или проникающая смесь из песка и цемента. Главное — дать первому слою покрытия высохнуть. Затем нанести второй. Общая толщина изоляционной поверхности — 3-5 миллиметров.

Гидроизоляция бетонного пола в гараже

Гидроизоляция бетонного пола в квартире

Если речь идет о вторичном жилье, проще всего демонтировать пол до бетонного основания, а потом приступать к гидроизоляции бетона. В случае с новостройкой все еще проще. Перед установкой гидроизоляции нужно выровнять поверхность, помогут цементные штукатурные смеси. Важно, чтобы пол был ровным и без зазоров, иначе защитный слой покроется пузырями и трещинами и не сможет защитить бетон от влаги. Для гидроизоляции бетона в квартире можно использовать любые защитные материалы. Мембраны из ПВХ и рубероид нужно монтировать внахлест, чтобы не допустить пустот. Проникающие составы, как и ПУ-мастики, тоже подойдут. Эти материалы можно нанести валиком или кистью. Для покрытия пола полимочевиной потребуются установки безвоздушного распыления, где полимер разогревают, перемешивают, а затем напыляют. Техника позволяет сделать слой гидроизоляции равномерным и однородным.

Гидроизоляция бетонного пола по грунту

Гидроизоляция бетона по грунту состоит из двух этапов: строительство пола и устройство защиты. Для изоляции поверхности от влаги подойдут любые материалы. Если это частный дом, дача или гараж, используйте рубероид, мембраны из ПВХ. Если речь идет о квартире или офисе — проникающие составы, полиуретановую мастику или полимочевину. Но перед этим нужно построить ровный пол. Грунт засыпать песком, выровнять, уложить слой щебня, установить армирующую сетку, залить бетон. Когда он высохнет, на пол установить мембранное покрытие внахлест. После провести гидроизоляцию. Если это рулонные материалы, их нужно загрунтовать. При использовании полимерных растворов или полимочевины финишное покрытие не требуется.

Читайте больше об утеплении пола в отдельной статье.

Гидроизоляция бетонного бассейна

Бетонный бассейн требует двусторонней защиты: внешней и внутренней. Это поможет избежать протечек и деформации конструкции. Основное правило перед началом работ — выровнять поверхность с помощью цементной стяжки. Для гидроизоляции бетона можно использовать рулонные материалы на основе битума. После установки их нужно загрунтовать и по желанию покрасить.

Внутренняя изоляция требует скрупулезности. Если на бетоне есть трещины, их нужно зашпаклевать и герметизировать. После подготовительного этапа нанести слой гидроизоляции. Лучше всего подойдут материалы, способные создать однородный слой без стыков и швов: ПУ-мастики, полимочевина или обмазочные смеси из песка, цемента и полимеров. Чаще используют полимочевину, поскольку ее физико-химические свойства сохраняются на протяжении 30 лет. С помощью установки безвоздушного распыления можно гидроизолировать бассейн за считанные минуты. Материал быстро сохнет, не нужно ждать несколько часов, чтобы нанести следующий слой полимера.

Гидроизоляция бетонного бассейна

Гидроизоляция бетонного погреба

Многоступенчатый процесс, который включает в себя комбинацию из нескольких защитных материалов. Для гидроизоляции бетонного пола в погребе не стоит пользоваться мембранными пленками, они не смогут выдержать трения и деформации от перепада температур. Для установки первого защитного слоя смешать щебень с глиной, затем уложить тонкий слой бетона, нанести полимерную мастику, раскатать рубероид, потом снова цементировать поверхность и в конце залить бетонный пол. После этого полимерную мастику нанести на стены в погребе на высоте 20-30 сантиметров от горизонтальной поверхности. Такая защита предотвратит растрескивание и намокание стен. Получается многослойная конструкция с гидроизоляционным слоем посередине и сбоку.

Гидроизоляция бетонного колодца изнутри

Колодцы из бетона защищают изнутри от проникновения стоковых вод. Частые причины протечек — стыки и швы между кольцами колодца. Чтобы их герметизировать, применяют проникающие составы, полиуретановые мастики, полимочевину. За счет физико-химических свойств они заполняют все трещины и равномерно распределяются по всей поверхности бетона. Перед монтажом гидроизоляции бетона колодец полностью осушить и очистить от остатков грунта, песка и пыли. После этого бетон можно загрунтовать, это увеличит адгезию. Если между кольцами колодца видны зазоры, заделать их полимерцементными составами, дать высохнуть. После этого нанести гидроизоляцию в 3-4 слоя.

Гидроизоляция бетонного фундамента

Способ защиты бетонного фундамента от влаги зависит от высоты грунтовых вод. Если они находятся глубже, чем на один метр от фундамента, наносят проникающие составы на основе цемента, ПУ-мастики или полимочевину. Если вода расположена близко, на фундаменте делают бетонную надстройку со слоем рубероида посередине.

Сначала залить бетон 5-7 сантиметров, дать ему высохнуть. Затем смазать поверхность мастикой и нанести слой рубероида, повторить в таком же порядке. В конце залить второй слой бетона, высушить и обработать полиуретановой мастикой.

Подробнее об утеплении фундамента вы можете прочитать в отдельной статье.



Вывод

Вид гидроизоляции бетонных поверхностей зависит от типа строения, особенностей эксплуатации и уровня грунтовых вод. Чем ближе они расположены, чем сильнее воздействие влаги на бетон, тем больше этапов требуется для устройства защиты.

На сайте poliol.ru зарегистрировано более 550 бригад исполнителей, которые готовы вам помочь. Чтобы воспользоваться сервисом, оставьте заявку на сайте. Это бесплатно. Консультант по гидроизоляции пола свяжется с вами, озвучит цены и поможет подобрать исполнителей.