Гидроизоляция бетонного пола

Гидроизоляция бетонного пола
02 Октября 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Гидроизоляция стяжки под бетонный пол
  2. Гидроизоляция бетонного пола в бане
  3. Гидроизоляция бетонного пола в частном доме
  4. Гидроизоляция бетонного пола в гараже
  5. Гидроизоляция бетонного пола в квартире под ламинат
  6. Материалы для гидроизоляции бетонного пола
  7. Вывод

Гидроизоляция бетонного пола — комплекс мер для защиты от воды. Проводить гидроизоляцию нужно там, где поверхность используется активно, соприкасается с водой и влагой, находится на стыке холодных и теплых температур.

Бетон имеет пористую структуру, пропускает влагу внутрь и удерживать ее. Эта особенность делает материал уязвимым. Влага скапливается внутри и постепенно разрушает материал, он покрывается трещинами.

Гидроизоляция бетонного пола защитит от:

  • преждевременного износа материала;
  • разломов и трещин;
  • коррозии и ржавчины металлических элементов;
  • плесени и грибка;
  • неприятных запахов.

Прежде чем приступить к работам по гидроизоляции, нужно выбрать подходящие материалы, оценить бюджет и подготовить оборудование. Гидроизоляция стяжки под бетонный пол будет отличаться от гидроизоляции пола в гараже или квартире. Время гидроизоляции пола варьируется от одного дня до двух недель в зависимости от материалов.

Гидроизоляция стяжки под бетонный пол

Стяжка пола — основа под бетон. Часто представляет собой грунт на участке. Перед тем как покрыть ее слоем бетона, нужно провести подготовительные работы. Выровнять грунт, уложить на него глину, затем засыпать песком, утрамбовать, высыпать щебень. Каждый слой — от 30 до 50 сантиметров. Сделать стяжку нужно максимально ровной, без стыков и зазоров. Затем уложить армирующую сетку, она поможет удержать гидроизоляцию на одном уровне.

Чтобы выбрать материал для гидроизоляции пола, нужно понять, как будут эксплуатировать здание. Если речь идет о частном доме, можно обойтись рулонной защитой, если о квартире — поможет мембрана ПВХ. Рубероид выпускают в рулонах, его удобно раскатывать по большой площади. Материал достаточно толстый, получается дополнительный упор для пола. Чтобы прикрепить рубероид к стяжке, нужно его выровнять и уложить внахлест по 15-20 сантиметров. Затем расплавить на стыках с помощью горелки и приклеить друг к другу. Можно приступать к заливке бетонного пола.

Гидроизоляция бетонного пола под стяжку

Гидроизоляция бетонного пола в бане

Баня — это место с частыми перепадами температур, деревянными стенами, избыточным содержанием влаги. Гидроизоляция в таком помещении требуется не только полу, а всему строению. Она защитит баню от образования грибка, плесени, а также растрескивания и деформации стен и пола. Если здание рассчитано на длительный срок использования, имеет фундамент, для гидроизоляции пола можно использовать комбинацию материалов: пропиточные составы на основе полимеров или полимочевину. Ее легко напылять с помощью специальных установок, имеет хорошую адгезию, крепится на вертикальные и горизонтальные поверхности, ложится единым слоем, служит более 30 лет.

Если речь идет о быстровозводимой конструкции без фундамента, каркасной бане, для гидроизоляции пола подойдут обмазочные или проникающие составы. Можно легко нанести на бетонный пол, они проникнут в поры, высохнут и образуют неразрывную пленку. Затем пол можно покрыть деревом.

Как гидроизолировать банное помещение полностью, читайте в статье «Гидроизоляция бани».

Гидроизоляция бетонного пола в частном доме

Гидроизоляция пола в частном доме — часть строительного процесса. Когда пол укладывается, между слоями монтируется влагозащита. Перед заливкой первого слоя бетона нужно уложить гравий или щебень на утрамбованный грунт, затем залить камень бетонной смесью высотой 3 сантиметра, дать высохнуть. На этом этапе можно приступить к гидроизоляции. Подойдут рулонные материалы, например, рубероид. Раскатать его по поверхности, приклеить и дать высохнуть. Затем уложить еще один слой бетона. После высыхания можно покрыть проникающим цементно-полимерным составом, который защитит поверхность от растрескивания, или полиуретановой мастикой.

Гидроизоляция бетонного пола в гараже

Есть два способа гидроизоляции бетонного пола в гараже. В зависимости от типа строения пол защищают от влаги рубероидом или проникающими составами. Если в гараже есть подвал, для гидроизоляции будет достаточно слоя рубероида. В данном случае пол — это часть потолка в подвале. Важно проверить, чтобы слой гидроизоляции не имел зазоров и трещин.

Если подвала нет, устройство гидроизоляции становится частью монтажа пола. Сначала нужно утрамбовать грунт, засыпать его глиной, песком и щебнем. Каждый слой по 15-20 сантиметров. После этого установить армирующую сетку, поверх нее уложить мембрану ПВХ, рубероид или толь, залить все бетоном. После высыхания конструкции покрыть пол полиуретановой мастикой или цементно-полимерным составом.

Гидроизоляция бетонного пола в квартире под ламинат

Защитить квартиру от затопления и избыточной влаги поможет гидроизоляция бетонного пола. Также она продлит срок эксплуатации напольного покрытия. Не так важно, идет речь о паркете, ламинате или цельном дереве.

Перед началом работ бетонный пол нужно полностью очистить от грязи, жирных пятен, остатков штукатурки и железной арматуры. Проверить на наличие сколов и трещин. Если они есть, заделать цементно-полимерной стяжкой и зашпаклевать. Важно, чтобы поверхность пола была ровной, без сколов и трещин. После этого можно приступать к гидроизоляции. Подойдут проникающие составы, которые входят глубоко в поры бетона, кристаллизуются и образуют на поверхности плотную влагозащитную пленку. Перед нанесением такой гидроизоляции бетон нужно увлажнить.

Другой вариант — ПВХ-мембраны, которые способны удерживать влагу внутри. Их нужно приклеить к бетонному полу полимерным клеем, не оставляя зазоров.

Также для гидроизоляции пола подойдет полимочевина — полимер, который образует водонепроницаемую пленку, не рвется и не растрескивается. 

После гидроизоляции пола можно приступать к укладке ламината. 

Материалы для гидроизоляции бетонного пола

Для гидроизоляции бетонного пола подходят несколько основных групп материалов. Среди них рубероид, проникающие составы, обмазочные материалы, полимочевина.

Рубероид — один из старейших материалов. Продается в рулонах черного цвета, эластичный. Удерживает влагу на протяжении 5-10 лет, потом может потрескаться или деформироваться. Считается одним из самых недорогих типов гидроизоляции. Подходит для комбинированной защиты от влаги.

Проникающие составы представляют из себя порошок на основе полимеров и синтетических смол. Его разводят водой и наносят на поверхность бетона. Такие составы делают бетон прочнее, на поверхности сохраняют влагоотталкивающую пленку.

Среди обмазочных материалов выделяют цементно-полимерные, а также битумные составы. В жидком виде их наносят на бетон. После высыхания на поверхности образуется корка, которая защищает пол от воды. Если применять битумные составы в чистом виде, они могут потрескаться уже через пять лет. Лучше смешивать с эластичными полимерами.

Полимочевина или «умный» полимер представляет собой тонкую, но плотную эластичную пленку, которая образуется на поверхности бетона после химической реакции и отвердевания. Напыляют полимочевину с помощью установок высокого давления. Материал обладает хорошей адгезией, водонепроницаем, держится на вертикальной и горизонтальной поверхности. Срок службы полимера достигает 30 лет.

Подробнее о гидроизоляции и материалах читайте в этой статье.

Материалы для гидроизоляции бетонного пола

Вывод

Гидроизоляция бетонного пола продлевает срок его эксплуатации, защищает от образования плесени и растрескивания. Подбирать защиту от влаги следует с учетом типа строения. Чаще всего подходит комбинированная гидроизоляция. Читайте также о гидроизоляции других объектов с бетонной поверхностью в следующей статье.

Если не знаете, какой материал выбрать для гидроизоляции и как организовать работу, воспользуйтесь сервисом на сайте poliol.ru. Здесь зарегистрировано более 650 команд исполнителей, готовых вам помочь. Оставьте заявку на сайте, консультант по гидроизоляции бетонного пола свяжется с вами и поможет подобрать исполнителей. Консультация бесплатная.

Похожие материалы по теме:

24 Августа 2018

Гидроизоляция пола

Вопрос гидроизоляции пола очень важен, даже если дом не стоит на влажном грунте. Вода, просачиваясь из подвала, будет постепенно разрушать перекрытия, лаги и другие конструкционные элементы.

06 Мая 2019

Нужно ли делать гидроизоляцию и как выбрать материалы

Гидроизоляция предотвращает негативное влияние воды или влаги на конструкцию здания, продлевает срок эксплуатации строения и делает жизнь комфортной.

28 Марта 2019

Гидроизоляция бетонных поверхностей

Бетон относится к классу «дышащих», имеет пористую структуру, испаряет и впитывает влагу. Если жидкости слишком много, со временем бетонный пол, бассейн или фундамент покроется трещинами и разрушится. Чтобы защитить, нужно провести гидроизоляцию бетонных поверхностей.

30 Мая 2019

Гидроизоляция потолка квартиры от протечек сверху

Для каждого помещения в квартире характерны свои особенности. В кухне проходят трубы, нередко за стеной спрятаны стояки, из-за приготовления пищи температура в помещении часто меняется. В ванной больше влажности, значит вероятность образования плесени гораздо выше.