Гидроизоляция бани

Гидроизоляция бани
30 Августа 2018 / Статьи

Главные задачи при утеплении бани – «запереть» пар внутри помещения, не давая ему выйти наружу, и предотвратить растрескивание бетонной основы, залитой под досками. Без проведения гидроизоляционных работ произойдет разбухание древесины, а на стенах появятся плесень и грибок.

Полимочевина – идеальный материал для гидроизоляции бани

Безусловно, можно использовать и другие методы гидроизоляции, но все они плохо подходят для этой цели:

  • битумы и мастики под действием постоянной влажности и высокой температуры растрескиваются, теряют герметичность и начинают пропускать воздух. Кроме того, битумно-мастичные материалы пожароопасны;
  • гидроизоляция фольгированными материалами, укрепляемыми на стенах бани, не уменьшает площадь помещения и не дает выпадать конденсату. Однако их монтаж затруднителен и требует обустройства обрешеток и других вспомогательных конструкций. Этот материал отлично подойдет в качестве дополнения к напыляемой гидроизоляции;
  • изоляция гидроизолом, прикрепляемым к черновому полу, требует многоступенчатой работы – скрепления стыков, армирующей стенки, заливки цементной стяжки. Однако, несмотря на проведение трудоемких работ, из-за усадки сруба такая гидроизоляция часто даёт трещины;
  • организация протекающих полов, в которых вода сразу вытекает наружу и не воздействует на доски, помогает только в южных регионах. В северных частях нашей страны такая баня будет холодной.

materiali_gidroizolyacii-01-1.jpg

В отличие от других методов, напыление полимочевины позволяет избежать многих проблем:

  • получается ровный, однородный и гидронепроницаемый слой, который отлично держится на любом материале, не трескается и не разрушается от перепадов температур;
  • полимочевина легко наносится. Даже баня большой площади утепляется за один день. Напыленный полимер быстро сохнет, поэтому через сутки или даже раньше можно проводить его внешнюю отделку;
  • материал не пожароопасен, после высыхания не выделяет токсичных веществ, не создает неприятного запаха и спокойно выдерживает высокие механические нагрузки.

Улучшить защиту бани от воды можно, применяя гидрофобизаторы – вещества, усиливающие водоотталкивающие свойства полимера.

Применение смесей из гидроизолятора полимочевины и утеплителя ППУ позволяет защитить баню от воды и удержать тепло внутри помещений.

polimochevina8.jpg

Как проводится утепление

Вначале осуществляется гидроизоляция фундамента, защищающая его от дождя и капиллярной влаги. Для этого его поверхность очищается от пыли и грязи и на нее наносится полимочевина или ее смесь с ППУ. В результате образуется толстое монолитное покрытие, служащее 50 лет и более.

Затем утепляется пол. При этом гидроизолятор напыляется под черновые полы и закрывается сверху напольным покрытием.

В последнюю очередь обрабатываются стены и потолок. На стены наносится полимочевина слоем 1-3 см, которая после высыхания покрывается вагонкой. При желании под деревянную отделку можно уложить слой фольгированного утеплителя. Если использовать гибридный изолятор с примесью ППУ, дополнительное утепление не нужно.

Нанесение проводится с помощью специальной установки,  в которой компоненты, поставляемые в различной таре, смешиваются и через шланг с распылителем подаются на стену, покрывая ее ровным однородным слоем.  Через несколько часов готовую поверхность можно закрывать отделкой.

Полимочевина – отделочный материал, прекрасно работающий в условиях высокой влажности, жары и перепада температур. Поэтому лучшего варианта гидроизоляции бани просто не найти.